前日の暖かな雨でワラビやコゴミなどがそろそろ採り頃かなと近場のポイントにちょこっとだけ行って、食べる分だけ採ってきた・・・
早速、下拵えして灰汁抜き終了のワラビ・・・重曹入れ過ぎたかな?
おひたしのコゴミ・・・
灰汁抜きしたタケノコ・・・
味醂醤油で短時間に仕上げ、団扇で煽いで照りを出したサンショウ・・・
調理終了後は畑仕事をちょこっと・・・
逆さ植えしたジャガイモが芽を出し始めたのでマルチを切って芽出し・・・
サヤエンドウとスナップエンドウに手をくれて・・・
下仁田ネギを400本ほど植え替え・・・
今日も色々やり過ぎて腰が痛い・・・
なので、夕方は家飲みで山菜でちょこっと一杯・・・
「旬の山菜は美味しいよね!」と・・・ (↓) 応援クリック よろしくお願いします! (3406話目)
「人気ブログランキング」にも参加しています。
![]() |
野菜・山菜ハンドブック: 栽培技術・利用方法がわかる |
クリエーター情報なし | |
誠文堂新光社 |