春の山菜シーズンもそろそろ終わりかな・・・
私は山椒の実を必要量だけ収穫して、ひとまず山菜採りは小休止・・・
山椒の実は蚊が多くて丁寧に採れなかったので葉っぱばかりで後処理が大変だった・・・(笑)
ところで先日、日本特用林産振興会の「機関誌・特産情報」を読んでいたら「春の山菜シーズン 多発する山菜の食中毒事故」という記事が目に入ってきた・・・
「何で間違えるの?」と考えてしまうような事故に思えるけどねぇ~ 良く知っているもの以外には手を出さない、自信の無いものは安易に食べないことだね!
スイセンとニラやタマネギ、バイケイソウとギボウシやギョウジャニンニク、イヌサフランとギボウシやギョウジャニンニク、トリカブトとニリンソウなどが多いみたいだ!
そして死亡率が高いのがイヌサフラン、トリカブト、スイセンだって・・・皆さん注意しましょうね!
「知らないって怖いね!」と・・・ (↓) 応援クリック よろしくお願いします! (3481話目)
「人気ブログランキング」にも参加しています。
![]() |
野菜・山菜ハンドブック: 栽培技術・利用方法がわかる |
クリエーター情報なし | |
誠文堂新光社 |