畑のシシトウはそろそろ終わり、そして秋ミョウガも最後かな・・・
シシトウとミョウガが揃って青じその実が有れば味醂醤油漬けでしょう・・・と言うことで漬けこんだ!
シシトウは縦に4~6等分に切って種を取り、ミョウガも縦に刻んで先日作った青じその実の塩漬けを適量入れて・・・
よく混ぜたら・・・
瓶にぎゅうぎゅうに押し込んで・・・
醤油、麺つゆ、味醂、酒を等量鍋に入れ出汁の素を入れて煮詰めて漬け汁を作って・・・
漬け汁が冷めたら瓶に注ぎ込んで(チャック付きの袋に入れて空気を抜いても好いよ)蓋を閉めて冷蔵庫に入れる・・・2~3日目から美味しく食べられるよ!
「ご飯がすすむ君だね?」と・・・ (↓) 応援クリック よろしくお願いします! (3595話目)
「人気ブログランキング」にも参加しています。
はじめての野菜づくり―家庭菜園で楽しむ (主婦の友新実用BOOKS) | |
クリエーター情報なし | |
主婦の友社 |