我が家の山菜園(笑)で採れた花ワサビとワラビ・・・初物で食した!
一昨年まで農林大の特用林産実習で学生に教えていた調理法・・・
辛味があってシャキシャキ感があるのが美味しいんだ!
洗ってから3~4cmに切って塩で揉んで・・・ザルにおいて熱湯をかける! 直ぐに大量の氷を入れた冷水に投入! 水気を切って冷蔵庫のチルドで冷やす!
これで苦味が消えて辛味が強くなってシャキシャキになるんだ!
ワラビも一掴み収穫・・・
ワラビは大量の熱湯を沸かして重曹を入れ・・・ワラビをサッとくぐらして(長く入れるとシャキシャキ感が無くなるよ!)、ワラビをザルにとって茹で汁を冷ます!
茹で汁が冷めたら一晩漬けて、さらにあく抜き・・・
これで灰汁が抜けてシャキシャキ・・・茹でちゃだめだよ!
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おいしく食べる山菜・野草 (採り方・食べ方・効能がわかる) | |
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