かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

採れ過ぎキュウリのからし漬け・・・

2019年07月09日 | 

今年もキュウリが採れ始め・・・形の悪いものは人にあげられなくてどんどん溜まっていく! 

毎年ブログにアップしているのだけど、今年も腐らせる前にキュウリのからし漬けを作った!

キュウリ1kgを乱切りして・・・

和がらしを20g・・・


塩を30g・・・


砂糖を60g・・・


乱切りキュウリを袋に入れて量った和がらし・塩・砂糖を入れ軽く混ぜて・・・


ボールに水を張って沈め込んで空気を抜いて・・・


冷蔵庫に入れて毎日数回上下を入れ替え・・・


3日目くらいから食べられるようになるよ・・・


3~4日目は辛味が強く、さらに数日経つと辛味が抜けて甘味が増してくる・・・何時食べるかはそれぞれの好みで!


二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加しています。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします!  (4285話目)

【にほんブログ村ランキング】
   

【人気ブログランキング】
   

 

図解マンガ フクダ流家庭菜園術: プロも納得! アイデア満載 安心安全野菜
クリエーター情報なし
誠文堂新光社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする