今年もキュウリが採れ始め・・・形の悪いものは人にあげられなくてどんどん溜まっていく!
毎年ブログにアップしているのだけど、今年も腐らせる前にキュウリのからし漬けを作った!
キュウリ1kgを乱切りして・・・
和がらしを20g・・・
塩を30g・・・
砂糖を60g・・・
乱切りキュウリを袋に入れて量った和がらし・塩・砂糖を入れ軽く混ぜて・・・
ボールに水を張って沈め込んで空気を抜いて・・・
冷蔵庫に入れて毎日数回上下を入れ替え・・・
3日目くらいから食べられるようになるよ・・・
3~4日目は辛味が強く、さらに数日経つと辛味が抜けて甘味が増してくる・・・何時食べるかはそれぞれの好みで!
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加しています。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4285話目)
図解マンガ フクダ流家庭菜園術: プロも納得! アイデア満載 安心安全野菜 | |
クリエーター情報なし | |
誠文堂新光社 |