鰤・寒鰤・鰤揚げ場
最近では「夏が旬」とうたうブリのブランドも登場しているが、天然の大物、ブリが美味しくなる
旬の時期はたっぷりと脂を蓄え南下する12月~2月の冬が旬。 この時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ
非常に人気が高い。 この時期は主に日本海側で沢山穫れ、太平洋側では少し遅れ2~3月に多く
水揚げされる。
能登半島地震の被害が大きい富山県氷見市の氷見魚市場で5日朝、1日遅れとなる「初競り」があり
ブランド魚「ひみ寒ぶり」が約1800本水揚げされました
鰤あげ場提灯をどる男の肩 細見綾子
水槽にゐて寒鰤のあらはなり 栗田やすし
寒鰤や北陸日和はやくづれ 石原筑波
三尺の鰤熨斗つけて売られをり 市原美幸
寒鰤を捌き汐の香広ごれり 武藤光晴
目玉まで食べ尽したり寒の鰤 篠田法子
寒鰤や飛騨を越え来し塩こぼす 中澤康人
酒すすむ氷見の寒鰤刺身かな 山口耕堂
寒鰤に一句授る魚市場 鈴木真砂女
日の柱立つ寒鰤の定置網 神蔵 器
二三言言ひて寒鰤置いてゆく 能村登四郎
糶落ちし寒鰤を引く手際かな 新鞍かほる
舌先にさぐる小骨や鰤大根 中野一灯
風音の雨に変はりし鰤大根 梅田 葵
鰤大根沖まで晴れて日本海 梶山千鶴子
文芸とは飲むことなりし鰤大根 鈴木鷹夫
鍋蓋に湯気ついてくる鰤大根 後閑達雄
サイトから一部資料・写真・知識お借りしています
最近では「夏が旬」とうたうブリのブランドも登場しているが、天然の大物、ブリが美味しくなる
旬の時期はたっぷりと脂を蓄え南下する12月~2月の冬が旬。 この時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ
非常に人気が高い。 この時期は主に日本海側で沢山穫れ、太平洋側では少し遅れ2~3月に多く
水揚げされる。
能登半島地震の被害が大きい富山県氷見市の氷見魚市場で5日朝、1日遅れとなる「初競り」があり
ブランド魚「ひみ寒ぶり」が約1800本水揚げされました
鰤あげ場提灯をどる男の肩 細見綾子
水槽にゐて寒鰤のあらはなり 栗田やすし
寒鰤や北陸日和はやくづれ 石原筑波
三尺の鰤熨斗つけて売られをり 市原美幸
寒鰤を捌き汐の香広ごれり 武藤光晴
目玉まで食べ尽したり寒の鰤 篠田法子
寒鰤や飛騨を越え来し塩こぼす 中澤康人
酒すすむ氷見の寒鰤刺身かな 山口耕堂
寒鰤に一句授る魚市場 鈴木真砂女
日の柱立つ寒鰤の定置網 神蔵 器
二三言言ひて寒鰤置いてゆく 能村登四郎
糶落ちし寒鰤を引く手際かな 新鞍かほる
舌先にさぐる小骨や鰤大根 中野一灯
風音の雨に変はりし鰤大根 梅田 葵
鰤大根沖まで晴れて日本海 梶山千鶴子
文芸とは飲むことなりし鰤大根 鈴木鷹夫
鍋蓋に湯気ついてくる鰤大根 後閑達雄
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