1月 11日

2024-01-11 04:36:45 | Weblog
                            寒卵・寒玉子



             寒中の鶏卵。寒の卵は滋養があると言われる。割ると黄身が盛り上がりいかにもうまそう。
             これを食べればじきに春がやってくるような気になる。食べ物は何でも命をいただくものだが、
             寒卵はことにその感が強い。
             「卵」と「玉子」使い分けに明確な基準はないが、一般的に、生物学上では「卵」と表記し、
             調理されたものや食材に使用するたまごは「玉子」を用いる。 ただし、魚類など鳥類以外のたまごは
             調理済みであっても「玉子」と表記せず、食材に使用されることが多い鶏のたまごは、調理に関係なく
            「玉子」と表記されることもある。




                  



          霊場の瀧へ供へし寒玉子          栗田やすし


          三輪山の祠に赤き寒卵           国枝隆生


          寒卵割つて言ひたきこと忘れ        服部冨子


          寒卵呑むのど仏二度動き          山 たけし


          朝の市産毛貼りつく寒たまご        上杉美保子


          掌に受けてまだあたたかき寒玉子      掛布光子




                  



          寒卵二つ置きたり相寄らず         細見 綾子


          寒卵コツと割る聖女学院          秋元不死男


          寒玉子ゆだりゆらげる湯村の湯       阿波野青畝


          寒卵わが晩年も母が欲し          野澤節子


          音楽の中の日陰や寒卵           宮津昭彦


          寒卵狂ひもせずに朝が来て         岡本 眸




                



                 サイトから一部資料・写真・知識お借りしています                 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月 10日 | トップ | 1月 12日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
枯れユリ (つわぶき)
2024-01-11 22:53:47
玉子は、1日の最低のたんぱく源として
朝食に必ず 食しています 食品の優等生です

鶏インフレの影響か お値段の高騰は有るものの
手軽に取り入れられて 主婦の味方
いつも冷蔵庫に 満載です♪~

お正月は少しパタパタして訪問できませんでした~
返信する
寒卵 (ころころ)
2024-01-12 16:52:31
子供のころ乾物屋で一つ一つ買っていた卵
今はパックに入って山積み 景色が変わりました
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事