こんばんは
土曜日の晩になりました。
先日、世界バレーが終わり、32年ぶりのメダルに大変盛り上がりました。
でも
なんだか、ブラジルとロシアの決勝戦の盛り上がりはイマイチ。
そういえば
なんだか急に寒くなってきました。
気がつけば5時には日が暮れてしまいます。
冬なんですね。
さてさて
このところジム仕事が溜まってしまって
まるで
『師走』
でも今日で一区切りでき
ただ今『アドマチック天国』見ています。
好きなんですよ、この番組が。
この間、『餃子』を作ってみました。
『餃子 大好き!』
って題名の本を見つけて、その通りに作ってみました。
(画像では伝わりにくいですが、かなりの量のお肉です)
豚挽き肉 800グラム
にら 800グラム
長ネギ 2本
しょうが ひとかたまり
卵 3個
あとは
紹興酒とかありましたけど・・・・
おおきなボールに800グラムのひき肉を入れて手で捏ねるのは意外と大変。
長ネギ、にら、しょうがを微塵切りにしていきますと
モーレツに目に沁みます。
餃子で一番のハードルは皮にきれいに具を包むこと。
親指と人差し指をうまく使って、ヒョイヒョイっとヒダをつけていきます。
子ザル達も一緒になって
『ソレッ、ソレッ!』
いろんな形の餃子ができました。
子ザル1号は20個
子ザル2号は10個
子ザル2号は10個作ったところで飽きてしまったみたいです。
(皆様、誤解しないでください。これは子ザル1号の作品です。)
でも
作った分しか食べられないのが、私のルール。
あ~~、残念なことに娘は10個の餃子しか食べられなくて
ものすごくブーブー言っていました。
わたし?
(コレコレ!これが私の作品ですね)
私は、40個くらいつくりましたから、好きなだけ食べ続けました。。。。。
土曜日の晩になりました。
先日、世界バレーが終わり、32年ぶりのメダルに大変盛り上がりました。
でも
なんだか、ブラジルとロシアの決勝戦の盛り上がりはイマイチ。
そういえば
なんだか急に寒くなってきました。
気がつけば5時には日が暮れてしまいます。
冬なんですね。
さてさて
このところジム仕事が溜まってしまって
まるで
『師走』
でも今日で一区切りでき
ただ今『アドマチック天国』見ています。
好きなんですよ、この番組が。
この間、『餃子』を作ってみました。
『餃子 大好き!』
って題名の本を見つけて、その通りに作ってみました。
(画像では伝わりにくいですが、かなりの量のお肉です)
豚挽き肉 800グラム
にら 800グラム
長ネギ 2本
しょうが ひとかたまり
卵 3個
あとは
紹興酒とかありましたけど・・・・
おおきなボールに800グラムのひき肉を入れて手で捏ねるのは意外と大変。
長ネギ、にら、しょうがを微塵切りにしていきますと
モーレツに目に沁みます。
餃子で一番のハードルは皮にきれいに具を包むこと。
親指と人差し指をうまく使って、ヒョイヒョイっとヒダをつけていきます。
子ザル達も一緒になって
『ソレッ、ソレッ!』
いろんな形の餃子ができました。
子ザル1号は20個
子ザル2号は10個
子ザル2号は10個作ったところで飽きてしまったみたいです。
(皆様、誤解しないでください。これは子ザル1号の作品です。)
でも
作った分しか食べられないのが、私のルール。
あ~~、残念なことに娘は10個の餃子しか食べられなくて
ものすごくブーブー言っていました。
わたし?
(コレコレ!これが私の作品ですね)
私は、40個くらいつくりましたから、好きなだけ食べ続けました。。。。。