山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

料理教室も1年経ちました。

2013-04-10 16:14:54 | Weblog
おはようございます。

4月に入り、天候が乱れておりますが
皆様はいかがお過ごしでしょうか。





「鶏の唐揚げ」なんですけど
時間のある週末に気が向けば作るようになりました。

初めて自作の唐揚げを食べた時は
あまりの旨さに感動しましたが
近頃は、なんて言いましょうか

「う~~ン、なんか違うような気がする」的な。




このような食材を並べまして



このように積み重ねるように鍋を作りました。
「ハリハリ鍋」
ですね。

「ハリハリ鍋」って、初めて作りましたけど、面白い味でした。
「ハリハリ」の意味を知ったのもつい最近。
思えば、料理は頭も良くしてくれます。。。。



こちらは、オーブンで作るハンバーグです。



そんでもって

こんな形のお弁当になりました。

オーブンで焼くのでサッパリヘルシー。
でも
ちょっと、ヘルシー過ぎたかも。

パサパサしたハンバーグになりました。
やはり、油って大切です。


新しい料理本を買って、生姜焼きを作りました。





豚肉をタレに付けて10分経ったら笊にすくい
中火で色がつく程度に焼いたらすぐに取り出します。

玉ねぎ入れて炒めた後に
先ほどのお肉とタレを入れて
強火でササッと火を通してお皿に盛りつけます。

お肉が固くならなくて美味しくいただけました。


そう言えば、通い続けた料理教室も1年が経ちました。
早いものですね。

御蔭さまでいろいろな料理にトライすることができました。
料理教室の先生方には本当に感謝しています。

5月からは新しい教室に入ります。
日本料理の基本を習う教室です。

ダシの取り方から教わるようです。

肉料理や中華に偏りがちな私の献立に和食が加わる日も近い。