おはようございます。
4月に入り、天候が乱れておりますが
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
「鶏の唐揚げ」なんですけど
時間のある週末に気が向けば作るようになりました。
初めて自作の唐揚げを食べた時は
あまりの旨さに感動しましたが
近頃は、なんて言いましょうか
「う~~ン、なんか違うような気がする」的な。
このような食材を並べまして
このように積み重ねるように鍋を作りました。
「ハリハリ鍋」
ですね。
「ハリハリ鍋」って、初めて作りましたけど、面白い味でした。
「ハリハリ」の意味を知ったのもつい最近。
思えば、料理は頭も良くしてくれます。。。。
こちらは、オーブンで作るハンバーグです。
そんでもって
こんな形のお弁当になりました。
オーブンで焼くのでサッパリヘルシー。
でも
ちょっと、ヘルシー過ぎたかも。
パサパサしたハンバーグになりました。
やはり、油って大切です。
新しい料理本を買って、生姜焼きを作りました。
豚肉をタレに付けて10分経ったら笊にすくい
中火で色がつく程度に焼いたらすぐに取り出します。
玉ねぎ入れて炒めた後に
先ほどのお肉とタレを入れて
強火でササッと火を通してお皿に盛りつけます。
お肉が固くならなくて美味しくいただけました。
そう言えば、通い続けた料理教室も1年が経ちました。
早いものですね。
御蔭さまでいろいろな料理にトライすることができました。
料理教室の先生方には本当に感謝しています。
5月からは新しい教室に入ります。
日本料理の基本を習う教室です。
ダシの取り方から教わるようです。
肉料理や中華に偏りがちな私の献立に和食が加わる日も近い。
4月に入り、天候が乱れておりますが
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
「鶏の唐揚げ」なんですけど
時間のある週末に気が向けば作るようになりました。
初めて自作の唐揚げを食べた時は
あまりの旨さに感動しましたが
近頃は、なんて言いましょうか
「う~~ン、なんか違うような気がする」的な。
このような食材を並べまして
このように積み重ねるように鍋を作りました。
「ハリハリ鍋」
ですね。
「ハリハリ鍋」って、初めて作りましたけど、面白い味でした。
「ハリハリ」の意味を知ったのもつい最近。
思えば、料理は頭も良くしてくれます。。。。
こちらは、オーブンで作るハンバーグです。
そんでもって
こんな形のお弁当になりました。
オーブンで焼くのでサッパリヘルシー。
でも
ちょっと、ヘルシー過ぎたかも。
パサパサしたハンバーグになりました。
やはり、油って大切です。
新しい料理本を買って、生姜焼きを作りました。
豚肉をタレに付けて10分経ったら笊にすくい
中火で色がつく程度に焼いたらすぐに取り出します。
玉ねぎ入れて炒めた後に
先ほどのお肉とタレを入れて
強火でササッと火を通してお皿に盛りつけます。
お肉が固くならなくて美味しくいただけました。
そう言えば、通い続けた料理教室も1年が経ちました。
早いものですね。
御蔭さまでいろいろな料理にトライすることができました。
料理教室の先生方には本当に感謝しています。
5月からは新しい教室に入ります。
日本料理の基本を習う教室です。
ダシの取り方から教わるようです。
肉料理や中華に偏りがちな私の献立に和食が加わる日も近い。