おはようございます。
よく晴れた日曜の朝になりました。
少し暖かく感じます。
先日、豚児が
「学校の宿題で、何か料理を作るんだ
けど、、、」
悩んだ挙句、炒飯に決めました。
でも、炒飯って言いましたら
ほら
私も黙っている訳にはいきませんでしょ。
隣に立って、いろいろと小言を言うわけですよ。
「まず、生姜とニンニク微塵切り」
猫手使わないので、指を切るんではないかとヒヤヒヤして
「サラダ油で、かおりが出るまで
じっくり炒めて」
「ほら、焦げてる!」
火の使い方がね~。
炒飯は、強火で一気にガンガン作りたいので、気になってしまいます。
でもって、豚児の作品が出来ました。
意外と旨そうな炒飯に仕上がって
私的には、ビックリ。
卵も綺麗にご飯を包んでバラバラ。
結構、使えそうです。
さてさて、
皆さんは、週末に何を召し上がりますか?
私は、いろいろと悩みます。
水曜日位から
「何食べようかなぁ~?」
料理本をチラチラ見ながら楽しみます
この間、フープロ買いましたので
人参きざんで
タップリのバターで炒めて
ウィーンウィーンして
歯科医師の先生から本をお借りして
人参スープを作りました。
人参が濃厚で美味しかったですよ。
これは、ビーフシチュー
少し、味が濃かったです。
歯科医師の仕事に追われて
残った趣味が料理ですが
歯医者の私に合っているんでしょうね。
よく晴れた日曜の朝になりました。
少し暖かく感じます。
先日、豚児が
「学校の宿題で、何か料理を作るんだ
けど、、、」
悩んだ挙句、炒飯に決めました。
でも、炒飯って言いましたら
ほら
私も黙っている訳にはいきませんでしょ。
隣に立って、いろいろと小言を言うわけですよ。
「まず、生姜とニンニク微塵切り」
猫手使わないので、指を切るんではないかとヒヤヒヤして
「サラダ油で、かおりが出るまで
じっくり炒めて」
「ほら、焦げてる!」
火の使い方がね~。
炒飯は、強火で一気にガンガン作りたいので、気になってしまいます。
でもって、豚児の作品が出来ました。
意外と旨そうな炒飯に仕上がって
私的には、ビックリ。
卵も綺麗にご飯を包んでバラバラ。
結構、使えそうです。
さてさて、
皆さんは、週末に何を召し上がりますか?
私は、いろいろと悩みます。
水曜日位から
「何食べようかなぁ~?」
料理本をチラチラ見ながら楽しみます
この間、フープロ買いましたので
人参きざんで
タップリのバターで炒めて
ウィーンウィーンして
歯科医師の先生から本をお借りして
人参スープを作りました。
人参が濃厚で美味しかったですよ。
これは、ビーフシチュー
少し、味が濃かったです。
歯科医師の仕事に追われて
残った趣味が料理ですが
歯医者の私に合っているんでしょうね。