おはようございます。
梅雨に入り、霧雨が断続的に降る朝となりました。
子供のころは
長靴履いて水溜りの中をジャブジャブ歩いて
母によく叱られました。
診療の合間にシトシトと降り続ける雨を眺めていますと
そんな子供の頃のことが思い出されます。
先日、初めて牛テールのスープを作りました。
御写真見ますと
「なんか、テールがちっちゃくないですか?」
そんか突っ込みがあるでしょうが
本当は、でっかいテールもあったんですよ。
あったんですけど、高1になった豚児の胃袋の中へ行ってしまいました。
人間の成長ってすごいですね。
この間まで、私の半分くらいのご飯しか食べなかった豚児が
気が付けば、私以上に食べるようになっています。
さて、定番のマーボー豆腐なんです。
この頃は、絹ごし豆腐を湯通しなんかしています。
この間、ふと思ったんですが
マーボー豆腐って、豆腐を美味しく頂く料理なんですね。
だから、チョットお高いお豆腐買って
丁寧に湯通しして、山椒もラー油もタップリ使って作ると美味しかった!
梅雨に入り、霧雨が断続的に降る朝となりました。
子供のころは
長靴履いて水溜りの中をジャブジャブ歩いて
母によく叱られました。
診療の合間にシトシトと降り続ける雨を眺めていますと
そんな子供の頃のことが思い出されます。
先日、初めて牛テールのスープを作りました。
御写真見ますと
「なんか、テールがちっちゃくないですか?」
そんか突っ込みがあるでしょうが
本当は、でっかいテールもあったんですよ。
あったんですけど、高1になった豚児の胃袋の中へ行ってしまいました。
人間の成長ってすごいですね。
この間まで、私の半分くらいのご飯しか食べなかった豚児が
気が付けば、私以上に食べるようになっています。
さて、定番のマーボー豆腐なんです。
この頃は、絹ごし豆腐を湯通しなんかしています。
この間、ふと思ったんですが
マーボー豆腐って、豆腐を美味しく頂く料理なんですね。
だから、チョットお高いお豆腐買って
丁寧に湯通しして、山椒もラー油もタップリ使って作ると美味しかった!