おはようございます。
シトシトと、シトシトと
雨が降っています。
桜の開花宣言が出されたばかりなのに
何故、雨なのでしょう。
今晩は、大学で学術委員会。
少し早めに出掛けて
敷地内のスタバでマッタリします。
さてさて
豚ロースの行列です。
少し厚めのお肉をご用意下さい。
筋を切った後で
塩コショウをチャチャッと
脂身からゆっくりと焼いて
こんがりしたらお仕舞い。
正に「簡単、美味しい!」
大根と鶏手羽の煮物なんですけど
「鶏のべっこう煮」
以外と難しい名前が着いていたりします
鶏の照りと大根に染み込んだ出汁が
しっとりとして美味しかったです。
週末の疲れた夜は、オージー買って
ワイン飲みながら
ひたすらオージーを焼くのみです。
難点は、お肉が焼ける前にワインを飲み過ぎてしまうって事でしょうか。
日曜日に仕事がない時は、チョッピリ手間をかけます。
例えば、、、「ロールキャベツ?」
キャベツもお高くなりましたね。
でも
ロールキャベツの時は、少しお高めのキャベツを買いましょう。
茹でた後のキャベツの色がイイですね。
ベーコンが無かったので、ハム。
バターをどーんと入れたら
鍋に火をつけて
あとは、待つのみ。
やはり、ハムですとパサパサ。
この醤油は、旅行に行ったスタッフからのお土産。
「鯛醤油」
ですって。
蓮根を煮て見ました。
醤油も奥が深いと分かった一品でした。
シトシトと、シトシトと
雨が降っています。
桜の開花宣言が出されたばかりなのに
何故、雨なのでしょう。
今晩は、大学で学術委員会。
少し早めに出掛けて
敷地内のスタバでマッタリします。
さてさて
豚ロースの行列です。
少し厚めのお肉をご用意下さい。
筋を切った後で
塩コショウをチャチャッと
脂身からゆっくりと焼いて
こんがりしたらお仕舞い。
正に「簡単、美味しい!」
大根と鶏手羽の煮物なんですけど
「鶏のべっこう煮」
以外と難しい名前が着いていたりします
鶏の照りと大根に染み込んだ出汁が
しっとりとして美味しかったです。
週末の疲れた夜は、オージー買って
ワイン飲みながら
ひたすらオージーを焼くのみです。
難点は、お肉が焼ける前にワインを飲み過ぎてしまうって事でしょうか。
日曜日に仕事がない時は、チョッピリ手間をかけます。
例えば、、、「ロールキャベツ?」
キャベツもお高くなりましたね。
でも
ロールキャベツの時は、少しお高めのキャベツを買いましょう。
茹でた後のキャベツの色がイイですね。
ベーコンが無かったので、ハム。
バターをどーんと入れたら
鍋に火をつけて
あとは、待つのみ。
やはり、ハムですとパサパサ。
この醤油は、旅行に行ったスタッフからのお土産。
「鯛醤油」
ですって。
蓮根を煮て見ました。
醤油も奥が深いと分かった一品でした。