山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

ベイクド・チーズケーキへの道・その1

2011-10-24 12:23:23 | Weblog
おはようございます。


(週に一回は、パンの日です。)

曇っていますね。
もうすぐ11月なのに、昨日はポロシャツ&サンダルでした。
今年の冬はどうなるんでしょう?

もう夏服は仕舞っても良いのでしょうか?
まだまだなんでしょうか?


(鶏の照り焼きは私の大好物の一つなので、週一で弁当に登場します)


さてさて
土曜は久しぶりに柔術してきました。

森チャンがいましてね
久しぶりに話をしました。
自由人の森チャン。
『風邪をひいているので、汗をかいて治すために練習に来た』って言ってました。

スパーリングをガンガンしていたようです。
顔面が蒼白でした。

『大丈夫なの?』
『ボクさ~ん、風邪をひいたら汗をかけっていうでしょう?』

『そのなの? チョット意味が違うような気がするけど・・・』

自由人なので、凡人とは少し発想が違います。
もう治っているのかしら????


(最近買ったお気に入りの一冊)

私は、3本スパーリングして・・・・終了!
後は、中井先生のテクニックトークを拝聴していました。

4分
6分
6分

合計で、14分

たったの14分なんですけど、もうダメ。
グロッキーです。

でもイーノ、イーノ、オジサンなんだから。
そして、当然のように
全身筋肉痛の日曜日でした
来週は子ザル1号の塾の保護者会の後で、また行ってきます。


(こんな感じのお弁当になりました。)

全身筋肉痛状態の日曜日は、『ベイクド・チーズケーキ』にトライ。

この間『スコーン』の評判が良かったので
金曜日には『マフィン』を作ってみました。

『プレーン・マフィン』
『チョコチップ・マフィン』
『オレンジピューレ・マフィン』

結構いい感じで美味しかったので、気分が良くなってきました。
思っていたより、お菓子作りって楽しい!

リブロでお菓子の教則本を探して探して、ようやく決まりました。

え~~~と

『ナントカクッキー』
『クリームチーズ』
『生クリーム』
『なんとかくりーむ』
『無塩バター』
『コーンスターチ』
『グラニュー糖』・・・・・

なになに?

15センチの丸い型に一つ作るのに、こんなにカロリーがあるなんて。

まずは、クリームチーズをミキシング
でね、早くも挫折です。

ハンドミキサーが引っ越しで紛失していましたが
ハンドでグリグリできると思っていたのが甘かった。

エプロン外して、通りの向かいにある量販店へ直行。
思っていたよりリーズナブルなお値段に満足、満足。

さて
では、始めましょう。

Ps.マフィンとチーズケーキの画像は次回まで御待ちください。

            つづく

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする