なんかどんよりとした金曜になりました。
雨が降らなければいいんですが。
このところ
歯科医師会や大学やらの仕事が集まってしまい
なんかこう
なんかこう
『ネムイ!』
さてさて、ロールキャベツの考察の続きを。
まず気になるのは、「どのようなキャベツを選ぶべきか。」ということです。
今年は、キャベツのお値段は高いし、出来もいまひとつと言われています。
私は、もっぱらデパ地下で買うので
(だって、診療後に買うので時間が無くって。。。。)
お店の近くにいる店員さんに聞きます。
『あの~、一番おいしいキャベツはどれですか?』
するとね、教えてくれます!
青々として、ギュッと締まったキャベツですね。
チョット古くなると茹でた時にきれいな緑色にはなりません。
鉄の鍋に隙間なく並べることも大切。
火にかけていると、ふわ~ッて浮き上がってきます。
キャベツはしっかり巻き込んで、楊枝でグシッといきます。
なんかショボイ画像になりました。
この作品は、トマトを少し加えてみました。
なんだかいい感じだったので
次の週末はドップリとトマト缶を投入してみました。
それが、この作品です。
子ザルからは
『ナニ? スープはどこ? すっぱくってなんだかね。』
一言、『不味い』と言ってもらったほうが楽でした。。。。
これに懲りずに、明後日の夜もロールキャベツ作ります。
明日は、ネットでいろんなロールキャベツを検索して
子ザルをうならせる作品を作ります。
それでは、次回もロールキャベツってことで。
雨が降らなければいいんですが。
このところ
歯科医師会や大学やらの仕事が集まってしまい
なんかこう
なんかこう
『ネムイ!』
さてさて、ロールキャベツの考察の続きを。
まず気になるのは、「どのようなキャベツを選ぶべきか。」ということです。
今年は、キャベツのお値段は高いし、出来もいまひとつと言われています。
私は、もっぱらデパ地下で買うので
(だって、診療後に買うので時間が無くって。。。。)
お店の近くにいる店員さんに聞きます。
『あの~、一番おいしいキャベツはどれですか?』
するとね、教えてくれます!
青々として、ギュッと締まったキャベツですね。
チョット古くなると茹でた時にきれいな緑色にはなりません。
鉄の鍋に隙間なく並べることも大切。
火にかけていると、ふわ~ッて浮き上がってきます。
キャベツはしっかり巻き込んで、楊枝でグシッといきます。
なんかショボイ画像になりました。
この作品は、トマトを少し加えてみました。
なんだかいい感じだったので
次の週末はドップリとトマト缶を投入してみました。
それが、この作品です。
子ザルからは
『ナニ? スープはどこ? すっぱくってなんだかね。』
一言、『不味い』と言ってもらったほうが楽でした。。。。
これに懲りずに、明後日の夜もロールキャベツ作ります。
明日は、ネットでいろんなロールキャベツを検索して
子ザルをうならせる作品を作ります。
それでは、次回もロールキャベツってことで。