山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

ロールキャベツについて

2012-04-16 12:14:45 | Weblog
みなさん、おはようございます。
日曜に引き続き
気持ちの良い月曜になりました。

昨日は父のお墓参りに行ってきました。
朝早くから、母や帰国中の弟を乗せてのドライブ。
休憩した横須賀パーキングでは、団塊の世代のバイク乗りの集団に遭遇しました。

私の弟もバイクが好きで
若いころからいろいろなバイクを乗り回していましたが
腰痛のために今はリタイヤしています。

『いいね~~、あのバイク! いまだに新品同様にメンテしてるよ!』

オジサン達のバイクを見ながら知らない単語を並べる弟。
もう50を過ぎているのに、しゃべっている内容は高校生に戻っちゃうんですね。
久しぶりに会う弟
年はとっても
なぜか子供のころの兄弟のような話になります。

兄弟って不思議です。


さてさて
毎週日曜の夜は、テーマを決めて同じ料理を作り続けています。
昨日は
『ザっツ、ロールキャベツ』

何冊かの料理本を見ながら、毎週いろいろなロールキャベツを作ります。

昨日は
1、キャベツは一枚ずつはがして、レンジで5分加熱
2、玉ねぎは、肉200グラムに対して4分の1をフライパンでシンナリするまで炒める
3、塩、胡椒、ナツメグ
4、チキンコンソメ
5、プチトマトとセロリ

後は、お鍋でグツグツと時を待つだけ。

キャベツをレンジにかけるのはチョー楽ちんでグット。
ひき肉が固くならないように、パン粉を少々し入れて
キャベツの上からベーコンで巻いてみました。

すると
お肉は柔らかくってよかったですが
スープが脂っぽくなってしまい、なんかイマイチ。

子ザル先生の評価も

『味が濃いうえに脂っぽくて、スープは飲めません。』

う~~ん、厳しいです。

ひき肉に入れた塩かな~
コンソメが多かったかな~

まあとにかく、ベーコンとひき肉の組み合わせは子ザルの好みでないことはわかりました。

来週は、塩もコンソメも料理本の半分で作ってみます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする