山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

豚ひき肉について

2013-09-30 09:30:51 | Weblog
おはようございます。

暑い暑いと言いながらも気が付けば、9月も今日でお仕舞いです。

明日から10月が始りますが、皆様は如何お過ごしでしょうか。


私は、歯科医師会の仕事で休日の仕事は増えてしまい
遠出のできない9月でした。

来年の6月までは
こんな感じの生活が続きます。。。。








油揚げの中に、豚ひき肉と大量のネギや生姜などを挟んで
少しのサラダ油で炒めます。

ネギと生姜が、脂タップリの豚ひき肉にピッタリ。
お弁当のおかずに合います。

ただ、うちの豚児君には評判はイマイチです。

「なんかさー、油揚げの中で白い脂が固まってんだど・・・」

まあ、私は私が食べたい物を作るだけなので、第3者の意見には耳を傾けませんのでご了承下さい。








これでも、一応メンチカツなんですが
皆様、ご覧になってお分かりになりましたでしょうか?

小麦粉、卵、パン粉

この作業が苦手で、まだらの塊となってしまいました。

でも、味は良いんで、「食べたら一緒!」




こちらは、豚ひき肉とインゲンの炒め物。

これも、私の好物ですが
お弁当に入れますと、やはり豚さんの脂が白く固まってしまいます。

この「白い脂の塊」が豚児君の評価を下げています。

「なんかさー、食べると脂がさー・・・・」

豚ひき肉を使いますと、いつも同じクレームが来ます。

それでも、父は作り続ける訳ですよ。

高校の教室に電子レンジがあれば、軽くチンして美味しく頂けるのですが、、、残念です。



玉ねぎとジャガイモ、ニンジンをストウブの鍋で大量に炒めています。

完成品は、食べてしまい画像に残っていませんが

「オレ流カレーライス」を作りました。

ターメリックやリチパウダーなどの香辛料を大量に投入して
豚児君の舌がしびれるくらいの「大人のカレー」です。

お肉は、いつもチキンと決まっています。
とろとろにして、ほとんどスープのようなカレーとなります。


皆様、朝晩の冷え込みが急にやってきました。
お体をご自愛くださいませ。


                      
       山のでデンタル  院長 朴 幸佑


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