愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

◆日本酒◆三重県・清水清三郎商店 作 槐山一滴水(かいざんいってきすい) 岡山雄町

2017年09月06日 17時11分22秒 | ★入荷済のお酒
いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。

作 槐山一滴水(かいざんいってきすい) 岡山雄町
¥6.000/1800ml ¥3.000/720ml (税別)

:「作」特約店の中でも一部の酒販店のみに出荷されている年に一度限りの限定品です。
岡山県産の「雄町」を45%精米した純米大吟醸で、
「槐山一滴水」は杜氏である内山智広氏の渾身の酒造りと匠の技が
一滴一滴に生きている超プレミアムな究極の逸品。
南国のトロピカルフルーツを連想させる優雅な香りと、
「雄町」特有の芳醇なコクがダイナミックに優しく膨らんでいきます。
上質のシルクのようなキレイな余韻も最高に素晴らしいです。




◆日本酒◆高知県・高木酒造 豊能梅(とよのうめ) 純米吟醸 松山三井50 ひやおろし

2017年09月04日 16時22分26秒 | ★入荷済のお酒
いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。

豊能梅(とよのうめ) 純米吟醸 松山三井50 ひやおろし

¥2.800/1800ml ¥1.400/720ml (税別)

愛媛県産の「松山三井」を50%精米し、
「AC95」酵母で醸した純米吟醸のひやおろしバージョンです。

土佐らしい軽快で爽やかな香りの中に、しっかりと味幅を持つ、
ワンランク上のうまい純米吟醸です。夏を越し程よく熟成。
冷やしても、常温でも、燗でもオールマイティーな純米吟醸に仕上がっています。


◆日本酒◆高知県・濱川商店 美丈夫 純米大吟醸 夢許(ゆめばかり) オリジナル化粧箱入

2017年09月03日 13時58分03秒 | ★入荷済のお酒
いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。

美丈夫 純米大吟醸 夢許(ゆめばかり) オリジナル化粧箱入
¥5.000/720ml(税別)

年に一仕込みだけ美丈夫の蔵人が総力を挙げて造る渾身の一本です。
兵庫県特A地区東条町の特等米「山田錦」を精米歩合30%まで研き
「熊本酵母」で35日間ジックリ醸しました。
上槽後、生の状態で瓶詰めし、マイナス1℃で低温熟成させ、
最上のタイミングで瓶燗し さらに秋口まで氷温熟成させ9月以降適時出荷されます。
「熊本酵母」特有の上品な上立香、原酒ならではの膨らみ、
美丈夫特有の酸味がキレ良い食中純米大吟醸に仕上げております。
この「夢許(ゆめばかり)」は、平成9年からリリースされている濱川商店さんの最高級酒です。


◆日本酒◆福島県・曙酒造 天明 純米吟醸 生酒 生純吟 秋あがり 美山錦

2017年09月02日 18時09分10秒 | ★入荷済のお酒
本日2回目の入荷酒のご紹介です。地酒屋あさい商店です。

天明 純米吟醸 生酒 生純吟 秋あがり 美山錦
¥2.800/1800ml ¥1.400/720ml (税別)

酒蔵のお膝元である福島県会津産の「美山錦」を55%精米し、
「協会9号酵母」を使用し醸した純米吟醸の「秋あがり」生酒バージョンです。
蔵内低温冷蔵庫で醸造後火入れせず「生」のまま貯蔵し、
ひと夏を越えた非常に珍しいタイプの「秋あがり」となっております。
丸みを帯びた優しい香りと口当たり、引き締まった酸味が
アルコール度16度ながら「トロリ」としたこの時期最高の酒質を生み出していて、
キレ味がさっぱりとした「美山錦」の綺麗な後味と融合し、珠玉の「秋あがり」に仕上がっています。
香味のバランスが素晴らしい、これからの季節に是非楽しみたいと想わせる1本となっていますよ。


◆日本酒◆宮城県・勝山酒造 勝山 特別純米 縁 ひやおろし 1800ml ◆限定蔵出し120本◆サケコンペティション(SAKE COMPETITION)2年連続1位の酒蔵

2017年09月02日 14時05分25秒 | ★入荷済のお酒
いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。

勝山 特別純米 縁 ひやおろし 1800ml ◆限定蔵出し120本◆
サケコンペティション(SAKE COMPETITION)2年連続1位の酒蔵
¥3.240/1800ml(税別)

宮城県を代表するお米「ひとめぼれ」を55%精米し
定吸水や袋しぼりといった鑑評会出品酒と同じ贅沢な造りの純米酒です。
酵母も「宮城マイ酵母」を使用し、健全発酵による丁寧な造りに徹しています。
通年商品の「縁」は、2012年7月に行われた
「SAKE COMPETITION 2012」にて純米酒部門の蔵元審査にて5位に入賞を果たしました。

非常に美味しい「濃純旨口」の純米酒です。
この「ひやおろし」バージョンは、醸造後に火入れをして
原酒のまま蔵内の低温冷蔵庫にて春と夏を越させ、
タイミングを見て加水し、味のバランスを最良な状態に仕上げた優れものの逸品です。

ちなみに同蔵の「献」は「SAKE COMPETITION 2015」と
「SAKE COMPETITION 2016」で2年連続の1位となっております。


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