これまでは陶芸をしてから勤めに出かけていたのが、こんどは仕事帰りに陶芸をするようになった。前か後かという違いだけなのだが、慣れない所為もあって勝手がかなり違う。陶芸の夜のクラスの場合、昼間とは違って、教室があるビルの管理上の都合で午後8時半には片付けまで終わっていないといけない。陶芸に取り組む時間が実質的に30分ほど短くなる。ただでさえ、ここ1年ほどは手がかかるものに挑戦していて生産性が落ちているのに、それに拍車をかけることになる。しばらくは様子を見ながら対応策を考えたいと思う。ただ、悪いことばかりでもない。夜のクラスの生徒は私を含め2人しかいないので、これまでにも増して先生からの指導が濃密になる。3月に入って以来、面取りの壷に取り組んでいて、今日は漸く面取り作業を終えた。次回は黒化粧をして、素焼きに出すことになる。化粧は初めてではないのだが、久しぶりのことなので、改めて技能の習得に努めたいと気持ちを新たにする。
勤め帰りに陶芸ということになると、陶芸が終わるまで夕食にありつく時間がない。歳を取って代謝も緩くなっているので、きっかけを失うと食欲もそれほど起こらない。それでも習慣のようなもので、夜になれば自然と「何を食べようかな」と考える。考えているうちに人の流れに乗って改札を抜けてしまい、気がつけば巣鴨の駅前を歩いている。マックでもいいかと思って店内を覗いてみると空いているのでそのまま中に入る。携帯サイトでクーポンを取得してみたら、ビックマックが無料だったので、これを頂かない手は無い。結局、今日の夕食はファーストフードだ。
ビックマック 0円
チキンフィレオ 150円
マックシェイク 100円
合計 250円
ファーストフードのことは、このブログのなかではかなり攻撃的に書いている。それでも250円でこれだけ食べられるのなら、まぁいいじゃないかと思うのである。