先週の月曜日は走水沖のタチウオ釣りでしたが、昨日、月曜日も行ってきました。
今回は久し振りに大型青物の引きを楽しみたくて、お馴染みの松輪港からワラサ釣りに行きました。
船宿のHPで良型ワラサがポツポツ上がっていて、良い日は竿頭で10尾以上という事なので、「3kg以上を3尾」を目標に行ってきました。
2時に起床し、2時半に自宅を出発、保土ケ谷BP~横横道路を経由して4時に松輪港着。
釣り座は左舷の胴の間を確保できました。
5時半、片舷6人、12人乗船で出港。
天気は若干曇が出ていて北風、出港時は半袖Tシャツでは少し肌寒いくらいでしたが、陽が昇ると北風がそよぐ爽やかな晴天になり気持ちが良かったです。
空は完全に秋の空です。
ポイントは下浦沖の水深30~40mで、タナは水面から20~30mです。
潮は大潮4日目ですが、あまり流れている感じはせず、やや濁り気味です。
波はご覧の通りで、ほぼ凪です。
開始1時間程経ったところで、32mタナで最初のアタリがありました。
ダイワゴウインブルHHHが大きく曲がる強烈な引きで間違いなくワラサです。
バラさないようやや慎重に巻いて、上がってきたのは64cm/3.5kgの良型でした。
その後、餌取りは何度かあるものの、アタリは途切れてしまい、船中時々ワラサが上がる感じです。
9時頃に私にも2回目のアタリがあり、今回も慎重に巻きましたが、残り10mを切った所で痛恨のバラシ😲😥。
結局、このまま2打数1安打で終わってしまいました。
3尾以上釣るつもりは無かったのですが、1尾はちょっと寂しい結果です。
バラシがなければ2尾でちょうど良かったんですけどねぇ。😅
早速3枚おろしにして、照り焼き用の切り身4切れを取った後は刺し身用のサクにしました。
中骨はいつもはぶつ切りにしてアラ汁にするのですが、ふと思いついて中骨に付いた肉をスプーンでそぎ取って「中落ち」にしてみました。
これが大正解で、凄く旨くてお酒が進んでしまいました。🤪
次回からもこれですね。😊
カマは塩焼きにして頂きましたが、これも美味でしたよ。
ほうれん草のおひたしを添えて夕食を頂きました。
ご馳走様です。
切り身は後日照り焼きで頂きます。
お刺身も、あと3~4回分あります。(-60℃冷凍中)
<データ>
ロッド:ダイワゴウインブルHHH220
リール:シマノビーストマスター3000、PE6号300m
仕掛 :ビシ80号、50cmテンビン、2.5mm/1mゴムクッション
ハリス8号6m、針ヒラマサ13号1本、オキアミ付け餌
次回はシルバーウィーク明けに相模湾のキハダマグロに行きたいと思っています。
目標は30kgオーバーです。
釣り仲間のお誘いがあれば別の釣りに行くかも知れません。
イカとか、ハタとか・・・・😊
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満月で晴れると、夜のうちにたらふく食べて、昼に食わないってやつでしょうか。
イナダ狙いでもオデコ食らったこともありますが、食わないときは本当に食わないですもんね。
キハダはまだ釣れるのですね。いつでも行けるメリットを最大限活かして、頑張ってください。幸運をお祈りします。
仰る通りだと思います。
青物は食うときは馬鹿みたいに食いますが、ご機嫌が悪いと全く食ってきません。
今回はご機嫌斜めだったようです。
1本取れただけでも良しとします。
相模湾のキハダはまだ本調子にはなっていません。
先日56kgが上がっていますが、本格的に連れ出すのは9月下旬頃からではないかと思います。
様子を見ながら「今だ!」と思ったら行こうと思います。
釣果も立派なのが、上がりさすがです
朝の間が勝負なのですね。
僕はカマの塩焼きが好きで、スーパーで見かけたら買っています。
写真を見て、探してみる気になりました!!
天候や海のコンディションは良かったのですが、肝心の魚のご機嫌が悪かったようです。
関東ではワラサと呼びますが、そちらではハマチですね。
ブリより一回り小さいです。
仰る通り朝の1~2時間が勝負です。
中落ちやカマ焼きは確かに釣り人の特権かも知れませんね。
一番の特権は釣ったばかりの魚を船上で食べることですが、これは仕立船じゃないとできない贅沢です。
私もカマは好きなのでマグロやブリのカマを安く売っているのを見つけると即、買いですね。
心臓や白子も美味いですが、今回はサイズが小さかったので心臓は諦めました。
秋の空。次回の釣行もお天気に恵まれるといいですね。
カマはエラ蓋と胸びれの間の部分で言わば贅肉なので殆どの魚は脂が乗っていて美味いです。
中落ちはマグロとカツオ、今回のワラサしか試していないので他の魚は判りませんが、多分美味しいと思います。
心臓は大型魚でなければ食べるほどの大きさになりませんが、マグロやブリは焼き鳥のように焼いて食べると美味いですよ。
マグロは胃袋も美味しいです。
但し、内臓には寄生虫のアニサキスが居る可能性があるので、火を通すか、又は-15℃以下で冷凍してから食べることをお薦めします。
スーパーで売っている丸魚の場合は内臓は必ずよく火を通してから食べることをお薦めします。
秋刀魚なんか旨いですよね。
アニサキスにやられるとかなり辛い思いをしますので気を付けましょう。(経験者)
また、魚種によっては内臓に毒を持っている場合がありますからネットなどでよく調べてから判断して下さい。(フグ、カワハギ系、根魚は特に注意)
やっぱり雨や時化の中で釣りをするより、晴天か曇りの凪で楽しむ方がいいですね。