最高気温が22度前後の平年並みの夏に戻ったのに、なぜか身体がもや~っとして、揃っ
て食欲が今いちだとぼやく2人。8月に入ってからバンクーバーとしては異常なくらい湿度が
高かったし、乾燥していれば少しくらい暑くても平気だけど、蒸し暑いのはもろに応える感じ。
夏ばてというほどでもないだろうけど、夕食後は2人して転寝してしまったり、何だかくたっと
なったレタスみたいな気分・・・。
それでも、ワタシが仕事をしている間に、カレシは歩道に迫り出してきた(高さ3メートルの)
生垣を刈り込む作業。新しいトリマーが重くて、終わった頃には腕ががくがく震えるとこぼし
ていたけど、次はリサイクルできないガラクタをトラックに積んで、市のゴミ廃棄場に捨てに
出かけた。リサイクルデポと同じ敷地にあって、遠い内陸の埋立地に運ぶ普通ゴミを集積
する中継ステーションで、家庭ゴミ程度なら700円。深いピットに自分で投げ込むんだけど、
底でブルドーザーがかき回しているから、悪臭ぷんぷん。帰って来て、「臭いがついたぁ~」
とシャワーに直行。お疲れさまぁ。
カレシ菜園から60センチくらいに伸びたチャイブの束を持って来たので、夕食の魚コロッケ
に入れることにした。ワタシの魚コロッケは、残り物の魚の切れっ端とジャガイモを茹でて、
潰して混ぜ合わせたのがベースで、魚の種類によって微妙に味が違う、いいかげんレシピ。
今日の魚はメカジキとティラピア。たっぷりのチャイブとにんにく、にんじんを細かく刻んで入
れて、塩ヨーグルトを混ぜ込んで、あとは普通にまとめて、粉と卵とパン粉をつけて、オリー
ブ油でフライパン焼き。シアトルのタルタルソースと蒸したブロッコリを添えて、2人とも3個
ずつペロリ・・・。
夜になっても空腹感がないので、ごく軽いランチということにして、何がいいかなあ。半分に
折りたためる8の字型のフラットブレッドでミニピッツァでも作るか。でもソースがないので、
タコソースを出したら電球がぽっ。メキシカンピッツァだ!チーズはもちろんチェダー。残って
いた朝食用の丸いソーセージを解して、刻みキャベツと一緒に炒めてスパイスパウダーで味
付け。フラットブレッドを2つに分けて、広げたタコソースの上に炒めた肉を広げ、赤ピーマン
を散らして、チーズを載せて、刻みねぎをパラパラ。トースターオーブンで焼いたら、タコピッ
ツァの出来上がり。うん、これはキープだね!
て食欲が今いちだとぼやく2人。8月に入ってからバンクーバーとしては異常なくらい湿度が
高かったし、乾燥していれば少しくらい暑くても平気だけど、蒸し暑いのはもろに応える感じ。
夏ばてというほどでもないだろうけど、夕食後は2人して転寝してしまったり、何だかくたっと
なったレタスみたいな気分・・・。
それでも、ワタシが仕事をしている間に、カレシは歩道に迫り出してきた(高さ3メートルの)
生垣を刈り込む作業。新しいトリマーが重くて、終わった頃には腕ががくがく震えるとこぼし
ていたけど、次はリサイクルできないガラクタをトラックに積んで、市のゴミ廃棄場に捨てに
出かけた。リサイクルデポと同じ敷地にあって、遠い内陸の埋立地に運ぶ普通ゴミを集積
する中継ステーションで、家庭ゴミ程度なら700円。深いピットに自分で投げ込むんだけど、
底でブルドーザーがかき回しているから、悪臭ぷんぷん。帰って来て、「臭いがついたぁ~」
とシャワーに直行。お疲れさまぁ。
カレシ菜園から60センチくらいに伸びたチャイブの束を持って来たので、夕食の魚コロッケ
に入れることにした。ワタシの魚コロッケは、残り物の魚の切れっ端とジャガイモを茹でて、
潰して混ぜ合わせたのがベースで、魚の種類によって微妙に味が違う、いいかげんレシピ。
今日の魚はメカジキとティラピア。たっぷりのチャイブとにんにく、にんじんを細かく刻んで入
れて、塩ヨーグルトを混ぜ込んで、あとは普通にまとめて、粉と卵とパン粉をつけて、オリー
ブ油でフライパン焼き。シアトルのタルタルソースと蒸したブロッコリを添えて、2人とも3個
ずつペロリ・・・。
夜になっても空腹感がないので、ごく軽いランチということにして、何がいいかなあ。半分に
折りたためる8の字型のフラットブレッドでミニピッツァでも作るか。でもソースがないので、
タコソースを出したら電球がぽっ。メキシカンピッツァだ!チーズはもちろんチェダー。残って
いた朝食用の丸いソーセージを解して、刻みキャベツと一緒に炒めてスパイスパウダーで味
付け。フラットブレッドを2つに分けて、広げたタコソースの上に炒めた肉を広げ、赤ピーマン
を散らして、チーズを載せて、刻みねぎをパラパラ。トースターオーブンで焼いたら、タコピッ
ツァの出来上がり。うん、これはキープだね!