リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

今年のとうもろこしは大豊作?

2014年08月28日 | 日々の風の吹くまま
カレシが英語教室に行っている間にダウンタウンのHマートへひとっ走りするつもりでいたら、
「またとうもろこしを食べたいね」とカレシ。じゃあ、モールに寄るから、教室の帰りにいつも
の角でピックアップしてね。時間を見計らって出かけて、Hマートではトートバッグに入るだ
けのものを買ってとんぼ返り。今日も朝もぎのチリワックのとうもろこしの山。先週のよりも
太くてずっしりと重い。今年のチリワックは平年より暑かったそうだから、とうもろこしは豊作
なんだろうな。(そういえば去年はあまり食べなかったような・・・。)

     
値段は先週と同じで、5本で3ドル。1本60円というところだけど、去年よりずっと安いから、
これ以上は下がらないかもしれないな。太いのを選んで、シルク(毛)の束の状態を見て、
先っぽの皮をちょっとめくって先端までぷちっと熟しているのを確認したら、汚れのついてい
る皮を剥がして傍に置いてあるドラム缶に放り込んで、6本。帰って来たら、残りの皮を剥が
して、シルクを取って・・・。

     
剥がした皮の山。横のビニール袋にはシルクがいっぱい。カレシ菜園の収穫が済んだとこ
ろに深い穴を掘って埋めてしまう。土の中のミミズたちも大喜びしそうだな。グルメコーンだ
よ(皮だけど)。どんどん食べて、どんどん土を肥やしてね。来年はどんな野菜に化けるの
かな。それにしても、カウンターの上も床もシルクだらけ。ま、乾いてからルンバ君に掃除を
してもらおう。

     
蒸す準備ができた。でも、この大きさ。さすがのカレシも「3本は食べられないよ」。そうだな
あ、いっぺんに3本も食べたらおなかがはち切れてしまいそう。ということで、今日は2本ず
つ。残りはコーンチャウダーやマクシューにするか。でも、うまく蒸し器に収まるかなあ・・・。

     
いろいろと並べ替えてみて、やっと何とか4本とも収まった。ふたが少し浮いているけど、蒸
すには支障がなさそう。タイマーを25分にセットして、湯気の中でだんだん黄色が濃くなっ
てくるのを見ながら、マティニで実りの秋に乾杯。

うん、ひつじ雲が浮かんだ空は間違いなく秋の色だったし、風がとっても心地よかった・・・。