日曜日。天気はまた下り坂の模様。夜寝ていて、ちょっと寒く感じて目覚めるので、8月だと
いうのに純毛のひざ掛け毛布を出してベッドの足の方にかけた。でないと寝冷えしてしまい
そう。明日はカレシの誕生日。去年は引越しのどさくさでまともなお祝いができなかったから、
今年はリクエストに従ってスシがメインの何ちゃら日本風のディナー。ところが明日の昼にジ
ムとドナが来て近所のパブでランチをすることになったので、急遽今日のうちにお祝いディ
ナーということにした。生ちらしはよく作るけどそれじゃあまりお祝いっぽくないから、コース
料理にしようと、フリーザーの底の方をごそごそ。サーモン、キハダ、ヒラメ、トビコ、イクラ、
ハマグリ、エビ。他に真空パックのカニの身もあるから、けっこうまともな何かが作れそう・・・。
新潟の純米酒を冷やしておいて、いろんな材料をフリーザーや冷蔵庫から出したり、戻した
りしているうちに最終的にまとまったラインアップは・・・。
前菜はヒラメのカルパッチョ、ゆず胡椒ソース。ゆず胡椒をカノーラ油とお酒でのばしたソー
スをかけて、刻みねぎをぱらぱら。飾りによく熟れた甘いイチジクの半分。
シーフードのエッグカスタード。つまりは茶碗蒸しなんだけど、使える茶碗がなくて、あちこち
キャビネットを覗いて回って見つけたのがステンレスのパフェカップ。スプーンですくって食
べるからちょうどいい。具はほぐしたカニとエビとサーモンキャビア。隠し味的にしいたけの
薄切りを2、3枚。スチーマーだと温度が高すぎるようなので、大鍋にお湯を沸かして、ふた
をして蒸したら、うれしいくらいに滑らかにできた。
大きなハマグリの酒蒸し。加熱して急速冷凍したものなので、電子レンジ用のシリコーンの
スチーマーに並べて、たっぷり日本酒を振りかけて、醤油をちょっとたらして、電子レンジで
チン!スープがおいしすぎて、スプーンを出して来てきれいに飲んでしまった。美味・・・。
メインコースはカレシがリクエストしたスシ。トビコとカニとサーモンキャビアを軍艦巻きにし
て、握りはキハダとサーモン。針しょうがと海苔の吸い物を添えて・・・。
デザートはトライフルとコーヒー。満腹になったカレシは「すごくうまかった。よかった、よかっ
た」と言いながら、いつの間にかソファですやすや。ま、この際年齢は不問にして、ハッピー
バースデイ、ダーリン!
いうのに純毛のひざ掛け毛布を出してベッドの足の方にかけた。でないと寝冷えしてしまい
そう。明日はカレシの誕生日。去年は引越しのどさくさでまともなお祝いができなかったから、
今年はリクエストに従ってスシがメインの何ちゃら日本風のディナー。ところが明日の昼にジ
ムとドナが来て近所のパブでランチをすることになったので、急遽今日のうちにお祝いディ
ナーということにした。生ちらしはよく作るけどそれじゃあまりお祝いっぽくないから、コース
料理にしようと、フリーザーの底の方をごそごそ。サーモン、キハダ、ヒラメ、トビコ、イクラ、
ハマグリ、エビ。他に真空パックのカニの身もあるから、けっこうまともな何かが作れそう・・・。
新潟の純米酒を冷やしておいて、いろんな材料をフリーザーや冷蔵庫から出したり、戻した
りしているうちに最終的にまとまったラインアップは・・・。
前菜はヒラメのカルパッチョ、ゆず胡椒ソース。ゆず胡椒をカノーラ油とお酒でのばしたソー
スをかけて、刻みねぎをぱらぱら。飾りによく熟れた甘いイチジクの半分。
シーフードのエッグカスタード。つまりは茶碗蒸しなんだけど、使える茶碗がなくて、あちこち
キャビネットを覗いて回って見つけたのがステンレスのパフェカップ。スプーンですくって食
べるからちょうどいい。具はほぐしたカニとエビとサーモンキャビア。隠し味的にしいたけの
薄切りを2、3枚。スチーマーだと温度が高すぎるようなので、大鍋にお湯を沸かして、ふた
をして蒸したら、うれしいくらいに滑らかにできた。
大きなハマグリの酒蒸し。加熱して急速冷凍したものなので、電子レンジ用のシリコーンの
スチーマーに並べて、たっぷり日本酒を振りかけて、醤油をちょっとたらして、電子レンジで
チン!スープがおいしすぎて、スプーンを出して来てきれいに飲んでしまった。美味・・・。
メインコースはカレシがリクエストしたスシ。トビコとカニとサーモンキャビアを軍艦巻きにし
て、握りはキハダとサーモン。針しょうがと海苔の吸い物を添えて・・・。
デザートはトライフルとコーヒー。満腹になったカレシは「すごくうまかった。よかった、よかっ
た」と言いながら、いつの間にかソファですやすや。ま、この際年齢は不問にして、ハッピー
バースデイ、ダーリン!