Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

Branchは泣けるハム野菜サンド

2011-10-10 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
今日は暑いくらいの陽気ですね~
お出かけ日和ですが、渋滞中の車内は暑いかもね



今日のBranchは、手作り食パンを使ってハムチーズ野菜サンドを作りました
具沢山でおいしいっ



軽くトーストした食パンにマヨネーズと辛子を塗ったので、辛子の鼻に抜ける風味が最高
しかーし・・・最後の一切れに辛子の塊が入ってたみたいで、泣ける泣ける
泣けるどころか、なかなか飲み込めないし、あらゆる体液が出そうな恐怖を味わいますた
辛子はマヨネーズに混ぜてから塗らないとダメだね~

添えてあるイチジクとチャイラテの甘さに助けられました


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 辛子の塗りすぎには気をつけよう!にポチっと押してね


いろんなジャンルの料理情報が見れます にほんブログ村 料理ブログ

人気ブログランキングへ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果ジャムとシンプル食パン

2011-10-10 | パン作り
先日、100円ショップでマル・マル・モリ・モリ~って、曲が流れ始めたんです。
すると、まだろくに喋れない年齢の子供が一生懸命に踊りだし、「おばちゃんも一緒に踊ろ?」的な顔でワタスを見つめるんですが・・・。
ごめんよ、おばちゃんはどーやってもあのダンスが覚えられんのよ
しばらく2人して見つめあったまま固まってしまいました・・・。

そんなワタスは、ただいまの歌で頭がいっぱいです
小栗旬にカッパ役をやらせりゃーよかったのに 他局だよ!




この間も書きましたが、うちの近所にはイチジク畑がたくさんあります。
直売所ってほどのお店じゃないけど、イチジクを置いてるお店へ買いに行ったら、1パック5個入り、2個オマケで350円と破格でした



無花果ジャム

うちの庭にもイチジクの木があった時は、さんざ赤ワイン煮を作ったんですが、配合を忘れてしまったので今回はジャムに初挑戦


<材料>
イチジク 8個(正味400g)
砂糖 イチジクの30% ※今回はグラニュー糖と三温糖を半々で使用
レモン汁 大さじ3~5

<作り方>
1.イチジクは皮を剥き、ざく切りにしてホーロー鍋に入れる
  

2.レモン汁大さじ1.5と砂糖を振りかけて、1時間以上放置する
  

3.砂糖が溶けてイチジクから水分が出てきたら加熱開始
  

4.中火にかけて沸いてくると、アクが浮いてくるのですくって捨てる
  

5.弱火で焦がさないようにかき混ぜながら、トロミがつくまで煮詰める
  ※途中でレモン汁を足す
  

6.ジャムが冷めないうちに熱湯消毒した瓶に詰めて完成

※ジャムテスト(スプーンテスト)や加熱殺菌の仕方はイチゴジャム記事を参照


無花果ジャムを楽しむために、久しぶりに食パンを焼きました。



軽くトーストした食パンにジャムをのせて、いただきます

無花果ジャムは初めて作ったけど、美味しいわコレ
温かい時に食べた時は甘すぎると思ったけど、冷えたらイチジクの味も感じたし、ちょうどいい糖分かなぁ?
長く保存するためにギリギリの糖度に落とし、かために仕上げたけど、すぐに食べ切る分をもっとゆるめに砂糖少なめで作れば、イチジクの味がもっと味わえそうです

もうすぐ無花果の収穫も終わってしまうので、もう1回作っておこうかな?
本当に食パンを食べないため、春に作った苺ジャムがまだ残ってるんですがね・・・(小声)



食パンの方は普通の材料で極々ノーマルな配合だし、ホームベーカリーの早焼きコースで作ったので、特筆する点は特にないんですが・・・。

キメはまぁまぁ。
焼き上がり後HB内に放置しすぎたため、周りはややかため。



弾力バッチリ!

これをモチモチ食感というのかよくわからないけど、とてもコシのあるパンに仕上がりました
最近はリッチな配合でおいしい食パンが多いけど、これぞThe 食パン!の味なのかも。
シンプルだからこそ、粉の味が引き立つパン・・・貴重なハルユタカ(粉)をどのパンで試すか決断できず未だ手つかずなんですが、このパンで試してみようかなぁ?
その前に、一度ちゃんと手捏ねで作ってみないとね

<材料覚書>
強力粉 250g  塩 5g(小さじ1)  砂糖 10g(大さじ1)  スキムミルク 大さじ1
無塩バター 10g  ぬるま湯 140g  ドライイースト 3g(小さじ1)



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

 おいしくできた無花果ジャムにポチっと押してね



いろんなジャンルの料理情報が見れます にほんブログ村 料理ブログ

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

人気ブログランキングへ


今日のニャンコ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする