Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ヘルシーな副菜一品♪ こんにゃくの梅かつお煮

2016-11-14 | レシピブログモニター料理
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筋骨隆々なカンコは競走馬として出走できそうだし
ナデナデされながらアホ面で爆睡こいてるミーさんは、どこを撫でても嫌がらないニャンコ選手権で3位には入れると思う
ニャンコって面白い
ええ、まさに今、ミー様が爆睡中でございます



「話題の食品・調味料セット」をモニターさせていただきました


今日は「養命酒製造 家醸本みりん」をお試し!
いかにも高級そうですねっ
ちょうど普段使いのみりんが無くなってしまったため、舐め比べができなかったんですが、ひと舐めしてみたら甘~い!
甘いといっても、砂糖を溶かしたような激甘な甘さではなく、なんともお上品で優しい甘さなんです
みりんって独特の臭みがありますが、このみりんはなんとなくお米の匂いがし、このままおやつ代わりに舐められそうなお味でした
さつま芋などと合わせて、お菓子っぽい料理に使うといいかも



こんにゃくの梅かつお煮

家醸本みりんを使った第二弾は煮物にしてみました
本当はね、普通のみりんと一緒に同じ料理を作って比べてみないと、差がわからないんだけどね
煮物より鶏の照り焼きの方がわかりやすかったかもね~



(比べてみると思った以上に似た写真だったww)

これ美味いな~

・・・・・。
それ、梅干しだけどね


えw

子供の頃に梅干しを竹の皮に包んでしゃぶり、いかに皮を赤く染めるかというくだらない遊びをやりすぎたために、大の梅干し嫌いになってしまったとーちゃん  迷惑な!
ピーマンに続いて、梅干しも食べられるようになったようです
イヒヒ
梅干しとピーマンを使えると、メニューの幅が広がるってもんです
先日のチューボーですよ!を観てて、「もうピーマン食べられるから、回鍋肉も大丈夫だよ!」だとさ
さよけ
誰が作ると思ってんじゃい

そんな都合のいい梅干し嫌いさんでも美味しくいただける、優しい甘さでほんのり酸味のある煮物ですよ
かつお節の旨味で、シンプルな調味料でも美味し


 こんにゃくの梅かつお煮
[材料] 3~4人分
板こんにゃく 1枚(250g)
梅干し(塩味控えめタイプ) 2個(正味25g)
ソフト削りかつお節 1袋(2.5g)

煮汁
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1/2強
濃口醤油 大さじ1
養命酒製造 家醸本みりん 大さじ1と1/2

[作り方]
1.こんにゃくは一口大に千切り、下茹でしておく
  

  塩揉みや乾煎りしこんにゃくの水分を抜いておくと、より味が浸みこみやすくなります

2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いておく
  

3.小鍋に煮汁を沸かし、2の梅干しを加える
  

4.こんにゃくを加え、中火でコトコト煮る
  

5.煮汁が少なくなったらかつお節を加え、全体に馴染ませる
  火を止め、冷ましながら味を含ませる
  


<こんにゃくを使ったレシピ>
玉こんにゃくのオランダ煮
こんにゃくと焼きイカの旨煮
ヘルシー♪ モツ!?鍋風
ダイエットビビンバ
おかずおでん~関東煮風~
我が家のおでん~黄金のつゆ編~
我が家のもつ煮(味噌Ver.)
コンニャクと椎茸の煮物
コンニャクとレンコンのピリ辛炒め
根菜塩麹汁
けんちん汁
山形芋煮
こんにゃくのおかか煮
筍とわらびの五目煮
ぜんまいの煮物


こんにゃくは低カロリーだし食物繊維も多いのでダイエット向きの食品ですが、栄養がほとんどないので、極端なこんにゃくダイエットは止めましょうね

ごちそうさまでした。


やっと終わった~
疲れた
さぁ、二度寝するぞ!


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そぼろ丼用しっとり卵そぼろ

2016-11-14 | レシピブログモニター料理
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織田裕二のドラマの冒頭15分を見逃してしまいました
やっぱ、結末より冒頭を見逃す方がダメージ大きいわぁ
ちっとも内容がわからん



「話題の食品・調味料セット」をモニターさせていただきました


今日は「養命酒製造 家醸本みりん」をお試し!
いかにも高級そうですねっ
ちょうど普段使いのみりんが無くなってしまったため、舐め比べができなかったんですが、ひと舐めしてみたら甘~い!
甘いといっても、砂糖を溶かしたような激甘な甘さではなく、なんともお上品で優しい甘さなんです
みりんって独特の臭みがありますが、このみりんはなんとなくお米の匂いがし、このままおやつ代わりに舐められそうなお味でした
さつま芋などと合わせて、お菓子っぽい料理に使うといいかも



卵そぼろ

そぼろ丼に欠かせない卵そぼろに、家醸本みりんを使ってみました
みりん効果もあってしっとりな仕上がりですよ



優しい甘さの卵そぼろは、単独で食べるには塩気が心もとないけど、甘じょっぱい肉そぼろと一緒に食べるともう~
何度もお替りをしてしまい、太ること必死です


 卵そぼろ
[材料] 2人分
全卵(M) 2個

調味料
砂糖 小さじ2
養命酒製造 家醸本みりん 小さじ1
塩 ふたつまみ

[作り方]
1.卵を割りほぐし、調味料も加えしっかり溶きほぐす
 

2.雪平鍋を水で濡らし、1の卵液を入れて弱火にかける
  菜箸を4~5本使い、卵液を絶えずかき混ぜながら火を通す
 
  鍋肌を水で濡らしておくと卵がこびりつきにくくなり、鍋を洗うのが楽になります

 
  途中、鍋底の温度が上がりすぎたら濡れ布巾の上に下ろして温度を下げ、焦げを防ぐ

3.細かいそぼろ状になり、9割ほど火が通ったら火を止める(予熱で火が通るので)
 





暑い時期のお弁当用にはしっかり火を通した方がいいけど、冬場や家で食べる場合は気持ち早目に火を止めて、しっとりな卵そぼろを楽しんでくださいね

ごちそうさまでした。


今日はもう1本レシピ出します
もったいない~


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