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お豆腐でヘルシーな豆腐ピザ

2016-11-26 | うちごはん・きょうの献立
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左手に持ってコメント巡りしてる途中、珍しくミーさんが腕枕のポジションに納まって寝始めたので、抱きしめるように添い寝してたらそのまま
やっちまっただよ
ニャンコと一緒だと爆睡できないのか、最近寝オチ率がかなり高いです
食っちゃ寝もヤバイんだけど、ふと目が覚めたら抱いてたはずのミーさんはひとりで寝てて、濡れた髪のまま寝てたあたしは一人ぼっちで鼻水ズズー
寒いやん!
ミーさんの裏切り者~




豆腐のイタリアンチーズ焼き

ピザが食べたいけど、宅配は高いし作るのは面倒
しかも高カロリー
そこで、ヘルシーなお豆腐を使ってなんちゃってピザを作りました
これなら、チーズをたっぷりかけても安心だよね



味が淡泊なお豆腐なので、少しでも美味しく作るポイントは4つ
・豆腐はしっかり水切りしないと水分が出てしまう
・豆腐とトッピング野菜の下味はケチらない
・美味しいピザソースをたっぷり使う (デルモンテのピザソースは酸味が強く旨みが弱い)
・美味しいシュレッドチーズをたっぷり使う (使い切りサイズの安いチーズは味が美味しくない)

お豆腐に味がないので、ピザソースとチーズの旨味が重要です
・・・その結果、ヘルシーじゃなくなってる気がしないでもない(汗)


 豆腐のイタリアンチーズ焼き
[材料] 2~3人分
木綿豆腐 1丁(350g程度)
・塩、コショウ 適量
・小麦粉 適量
サラダ油(オリーブ油) 小さじ2程度

ベーコン(ハーフ) 3~4枚
玉葱 中1/4個
ピーマン 1~2個
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 5振り程度
オリーブ油 小さじ1~

ピザソース 大さじ2~適量
シュレッドチーズ ひとつかみ

[作り方]
1.豆腐はしっかりと水切りし、縦横8~10等分に切る
 
 厚みを半分に切り、大きく作ってもOK

2.水気を拭いた豆腐に塩・コショウを振り、小麦粉を両面にまぶす
 

3.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く
 

4.ベーコンは短冊切りに、玉葱は薄切りに、ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにする
 

5.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉葱を中火で炒める
 

6.玉葱が透き通ってきたらピーマンを加え、で下味をつける
 
 ピーマンはさっと火を通すだけでOK

7.耐熱容器に焼いた豆腐を並べる
 
 取り分けやすいように一つずつ平らに並べて、一つずつトッピングしてもOK

8.豆腐の表面にピザソースを塗り広げる
 

9.炒めた野菜を豆腐の上に散らす
 

10.シュレッドチーズをたっぷりかけ、予熱したトースターでチーズが溶けるまで焼く
 
 豆腐が温まる前にチーズが焼けてしまうので、
 最初はアルミホイルを被せておくといいかもしれません
 また、豆腐と野菜の間にもチーズをかけておくと、伸びるチーズも味わえます


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たこ焼き事件のトラウマで焼き時間に気を使いすぎた結果、今度は焼きが足りなかったかもね
豆腐ピザが燃えた事件よりはいっか
ようやく作り直しができてホッ
一切れずつ盛り付けた写真も欲しいので、まぁそのうち・・・三年後くらいかな?

ごちそうさまでした。


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