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まだ11月なのに、都心にまで雪(みぞれ)の警報が出た今日
どうしても今日の便で出さないといけない郵便物があるので、雪になる前にとひと眠りして、夜明け前に雨の中投函してきましたが、そこまでは冷え込んでなかったので大丈夫かなぁ?
それでも寒いので、チビたん以外は暖かい部屋に全員集合しています
以前、冷蔵庫の肥やしを消費しようシリーズ<ナンプラー編>で紹介したもやしとパクチーのナンプラー炒めですが・・・。
じゃが芋とパクチーのナンプラー炒め
今回は常に買い置きのある常備野菜、じゃが芋で作ってみました~
最初の予定では、ピーマンと椎茸を入れるつもりが椎茸を使ってしまい
逢引合い挽き肉はあるけど豚ひき肉がないし、豚バラ肉も少ししかないので、肉入りも却下
・・・結局、一番シンプルな材料になりました
ベースが築ければ、あとはいくらでもアレンジできるもんね
たぶん、お肉とか入れると調味料の配合が若干変わる気がするけど・・・。
もやし同様、じゃが芋との相性もでした。
パクチーは炒めると風味が変わりより食べやすくなるし、それはそれで美味しいんですが、色味を良くするためにじゃが芋Ver.も火を止めてから加えました
パクチーが食べられるとーちゃんが「ニホヒがちょっと・・・」と言ってたので、パクチーの種類や苦手度によっては少し炒めた方がいいかもしれません。
もやしと違ってじゃが芋は水分がないので、味がダイレクトなんですよね
じゃが芋とパクチーのナンプラー炒め
[材料] 3~4人分
じゃが芋 中2個(300g)
パクチー 2株程度
サラダ油 小さじ1~
塩 少々
粗挽き黒コショウ 多め
ガーリックパウダー 10振り程度
酒 小さじ1と1/2程度
ナンプラー 小さじ2~
[作り方]
1.じゃが芋はよく洗って皮を剥き、細千切りにして水にさらす
2.パクチーは洗って水気を拭き取り、1cm幅程度に刻んでおく
3.フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったじゃが芋を入れて強めの中火で炒める
4.じゃが芋が透き通ったら、塩・黒コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける
5.さらに酒とナンプラーで味付けする
ポイント:調味料の計量に使った匙と菜箸を両手で持ち、
じゃが芋をすくうように混ぜるとじゃが芋が折れにくいです
6.火を止め、パクチーを加えて全体を混ぜる
※パクチーは余熱で火を通す
お勧めのナンプラーはこちら
もやしの時は生ニンニクを使いましたが、じゃが芋は風味の良いガーリックパウダーの方がいいんじゃないかな?
刻むのが面倒だったというのもあるけど、ガーリックパウダーの風味もなかなかのアクセントになりますよね
もしこれをタイで食べたとしたら、もっと汁だくな仕上がりになってそうですが、その場合他に何の調味料を入れたらいいんだろうね~
ナンプラーとドリアンのニホヒに侵されてる国に旅したいな ←ド変態なニホヒフェチ
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
彼の中で何があったのか、最近は熱烈とーちゃんなカンコ
とーちゃんを見つめるカンコの熱~い視線!
ニョキッ
パクッ
こうやって、おデブな狸カンコが完成したのであーる
夏までは細かったのに、急激に縦横成長してしまって驚くばかりです
冒頭に戻り・・・。
「夜明け前に雨の中投函してきましたが、そこまでは冷え込んでなかった・・・」
なんじゃこりゃっ!
あまりにも積もるペースが早すぎる!
(今現在、庭は完全に真っ白に埋まりました)
一匹だけ外じゃ可哀想なので、バチこいチビたんも拭き上げて部屋の中へ入れてやりました
もう一回寝よう・・・きっとこれは悪い夢なのだ
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じゃが芋とパクチーのナンプラー炒め
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酒 小さじ1と1/2程度
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1.じゃが芋はよく洗って皮を剥き、細千切りにして水にさらす
2.パクチーは洗って水気を拭き取り、1cm幅程度に刻んでおく
3.フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったじゃが芋を入れて強めの中火で炒める
4.じゃが芋が透き通ったら、塩・黒コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける
5.さらに酒とナンプラーで味付けする
ポイント:調味料の計量に使った匙と菜箸を両手で持ち、
じゃが芋をすくうように混ぜるとじゃが芋が折れにくいです
6.火を止め、パクチーを加えて全体を混ぜる
※パクチーは余熱で火を通す
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もやしの時は生ニンニクを使いましたが、じゃが芋は風味の良いガーリックパウダーの方がいいんじゃないかな?
刻むのが面倒だったというのもあるけど、ガーリックパウダーの風味もなかなかのアクセントになりますよね
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