石垣島ではバナナが出来る、と言うか下手な野菜よりバナナの方が簡単に出来ます。ただ実が育ち過ぎて重くなり耐えられなくなって倒れて来たり、台風で折れる前に仕方なく収穫、なんて事が良くあります。もちろん支えをしてやれば良いのは分かっていますが、面倒くさい(笑)。 いずれも未成熟で収穫したバナナは追熟して黄色くなってもあまり美味しく食べられません。しかも通常ならシュガースポットが出てきたら食べごろですが、それが出てくる前に直ぐに画像のように色が変わってしまい、中はトロトロ、味もおかしくなります。そうなる前に食べるとエグ味があって美味しくないどころか口が痛くなります。
一番上が黄色くなって直ぐ。この状態でも角が取れていません。翌日には2番目3番目のように色が変わって来て中はドロドロした感じで熟してるなら良いんですが、変な味になってしまうので色が変わってない部分だけ食べます。仕方なく早めに収穫してしまったバナナを美味しく食べられる方法、どなたか知りませんか?
本来バナナの収穫は実の先端の雌花の跡が取れて、実の角が無くなって来たら収穫です。雄花から下の部分と下向きの実はさっさと摘果すると、実が大きくなりより甘みも増します。島には我知り顔で収穫にはまだまだ早いのに「もう取れ、早く取れ」と、お節介を焼く人が多く、良く知らない人はそれを信じて収穫し、マズいバナナを食べる羽目になっています。そんなお節介によくよく話を聞くと「実はバナナを育てた事も無い」と言う人が殆どです!
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水曜日分、寝てしまいました、すみません。