大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

パンの会 2回目終了♪ 園地確認などなど

2011-07-28 11:54:13 | 美味しいもの~食べ物など
先日、定休の時に 仕事を早く終わらせて 各園地に・・・

現在は、果樹園の管理は主人がメインで私はお店♪
という担当になっており もちろん忙しい時や私自身も畑に行きます。
そして冬の収穫時期は お店をお休みにして 集中して収穫時期に入ります。

今は、グリーンのレモンが実って 秋のグリーンレモン楽しみです


園地によってはひょっこり 夏レモンが実っていたり

これをマーマレードにしたらもう 最高です☆

今年凍害の被害が大きかった園地へ・・・


枝が枯れてしまっい ほとんど切り戻した状態。

ほとんど切った・・・
悲しい感じ。


ちょっと復活しつつあるけど
この園地のレモンは少しお休み。

次はネーブル&八朔の園地へ


小さなおへそ(ネーブル)もすでに可愛い~

大三島ネーブルオレンジ なかなか良いのが収穫できそうです!
楽しみ。



これは【せとか】無農薬のせとか まだまだ珍しい☆と思います。
今年は 凍害にならないよう・・・ほんと 祈るばかりです・・
この時、 ゴマダラカミキリムシを発見! 反射的に むんず!と捕まえるようにしています。
ゴキは気絶するほど苦手ですが、カミキリムシは樹に大きなダメージを与えるので捕獲あるのみ!
もちろん手袋していますが、素手でも 逃すくらいなら 捕まえられる!けっこうデカイんですけど・・


さて、今月は 2回 パンの会 ございました♪
そして 昨日は サイクリストさん達ご一行様!


2階も 満杯っ!ワイワイ賑やか♪ みんな美味しいパンに笑顔☆
中央のKさんは パンを切るのに必死っ ですが、
そんなKさんからも メールをいただいております。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
大勢の方たちに気持ちよく食べていただけて大変うれしかったです^^

パンをたくさん作る機会をあたえていただけてとても感謝しています
たくさん作ろうと思ってもその後のパンをどうするか考えるとなかなかそうもいかず
食べていただける方々がいらっしゃるだけでもうれしいのに、喜んでいただけたらなおさらうれしいです^^
。。。。。。。。。。。。。。。。。
というご連絡をいただきました・・・
なんという謙虚な・・ ということで
次回も是非! モリモリ沢山 お味見して下さいませね♪

私もいつもお味見できるのでとっても楽しみ!毎回新作もありますよ~

トマトとクリームチーズ バジル!これキングでした☆

夕方、島のお友達も来てくれてオミヤに♪

私も楽しい会でした♪

さて、またまた イタリアの続きですが・・・

先日の 臓物ソテーの悪夢の余韻を引きづりつつも
せっかく ローマなんだから!と
トレヴィの泉&そして CDショップへ。


朝食が付いていないので バールで

朝ごはん


この通りに 大きなCDショップがあり こちらでしばし・・・

なかなか手に入りずらいCDもあるので 念願の・・というくらい集中しました。
帰国してから アマゾンでちょっと調べたりして(セコイ)
中には、MINAのCDがプレミアがついていて おぉぉ~☆未開封にしておこう(再びセコイ)

その後、歩いて スペイン広場へ。 


こんな暑い時期にも 焼き栗をっ!!すごい~!
秋のイメージがあったけど 流石に買う人は少なそうだった。


相変わらず凄い人。

アジア系のツアー観光も多く よく見ると 中国人ばっかり!とても賑やか。。

次回は、トレヴィの泉とオイリー中華ランチをご紹介します♪






イタリア視察② &パンの会♪

2011-06-27 18:28:17 | 美味しいもの~食べ物など
先週 1週間お休みいただいて よ~しがんばるぞぉ!という気合いとともに
イタリアで勉強できたことが 心の支えにもなっています。
そして皆様からの 応援もガシっとちょうだいしております!本当に感謝です!

先週で 土日の高速道路上限1000円が終了したのもあり(先週のお休みの時はすごかったみたいです。
皆様 本当にスミマセン)

値上がりのイメージがありますが、いつも来て下さるお客様から
大三島まで 今まで1000円だったけど 1050円になっただけだったよ!
変わらないから また通える♪とのお言葉。ありがとうございます!

多少 いつもより車も少ないかなぁ~と思いつつ 土曜日はちょっとバタバタしておりました。

日曜日、パンの会♪

日曜日は 台風予報もあってか 落ち着いた感じでした。

せっかくのパンがぁぁと思いつつも そういう日に限って いつもお世話になっている方々が
お見えになり❤ 感激です!

この日のパンももう 最高☆ 食べたらわかります!
ちなみに 販売していないので 全て楽しく お味見のみとなります♪

松山からこられたお客様は、このパンのレベルなら 逆にお店はだせないクオリティだと思う。
と感想いただき。う~ん確かに。これだけ手間暇かけているので 一つ一つがめっちゃ美味しいのですが
やはり 販売となると沢山のお客様にお出しするには これは出せないかもしれないなぁなんて。

食して 私が「金賞!」と言ったのが

かぼちゃ&パンプキンシード

レモン酵母&レモンピール入り。

酵母そのものの香り風味と触感も そうとう凄いと思います。
今までの私のむちゃぶりを 忠実に実現しているKさん。 あなたはすごい。

お店が忙しいと パンの会の2階になかなか行けず・・だったのですが
昨日は 毎回 皆さんと楽しく 試食おしゃべりで もう楽しかったです♪
 
2階とキッチンの天井を施工してくださった 竹本建設さんが
夕方ご来店!
リモーネを語るには無くてはならない方ですよ☆
パンのKさんは、竹本建設さんにずっとお会いしたい!!と聞いていたので サプライズの来店に
それはそれは盛り上がりました♪♪

この日も完売(売ってないけど)パンの会は 不定期なので 来られた時にパンの会ならラッキー☆です♪




新作マーマレード♪

夏向けの爽やかマーマレードを作りたくて!

レモンマーマレードを リモーネの濃厚みかんジュースで仕上げた フルーティなマーマレードです♪
店頭にて。


さて、前回に引き続き イタリア視察ご報告☆でございます。

車酔いから一夜明けまして レモンのアグリツーリズモにて

テラスも素敵。

この傾斜 全部 レモン畑。 日本だったらこの傾斜に みかん植えてしまいそう・・・



前日は、意識朦朧としてよくわからなかったけど、かわいらしい食堂。



ジャムも沢山の朝食。 ビッグヌッテラ ドーン。


食後の写真ですみません。食器もいちいち 可愛い♪

フレーク器が! これいいなぁ!!


レモン イタリアの品種 ちょっとお尻がヒュっと長い☆


アグリの下で レモン収穫作業を偶然見た。

ミゼットに摘みこみ、また 馬とともに傾斜を登っていくんです。
馬が活躍!スゲー スゲーと一人で言っていました・・

ここのあぐりは かなり上にあり 海岸の街に行くには 細い階段の住宅の間を下ってゆくのです。
これがまた 葉書のようなかわいらしさ!感激。

こんな蛇口も 水だしっぱなし・・


お店のウィンドー リモンチェッロだらけ


すごい真っ赤な フラゴリーノの看板発見。

苺チェッロ。 真っ赤すぎるぅ。
恐るべし!

ビーチ到着(ただ ちらっとみただけ)

ハイシーズンもあって なかなかの混みよう。

ジュンコさんと待ち合わせの前に ちょっとお茶

レモンがデカイ!!スライスレモンじゃない厚さ。

さて、ここから バスに乗って アマルフィへ。

ちょっと混んでた・・
バスの行き違いは大変だ・・

ギリギリですよ。先頭に座っていたので 迫力満点!
ちょっと混むと 運転手がバスを降りて タバコを吸う。 余裕かましすぎ。


さて、レモン畑やリモンチェッロ工場を視察させていただき
とても勉強になりました。

今回 もちろんながら、南イタリア発祥としての 歴史やこだわりなども拝見させていただき
沢山 お話しすることができました。 イタリアの方は 「日本では同じもができないだろう!」と
何度も 言われましたが、それは当然!私達は イタリアを真似るのではなく 日本ならではの
リモンチェッロ、地リキュールを作りたいと思っているので シンプルだからこそ
素材力の大切さなどを改めて勉強になりました。
(上記の 自分たちならではの・・とはイタリアの方にはお伝えしていません!心にとどめております)

レモン栽培は、イタリアではオーガニック(有機栽培)ですが やはり日本と同じように
有機で認可されている ボルドー系やマシン油は使用しているとの事でした(3件とも)
一般家庭であれば無農薬も多々あるかとおもいますが やはり沢山のレモンを作っているので
無農薬は無いそうです。
ボルドーやマシン油は 農薬ではないのでこの辺は 表現的に難しいのですが
散布が悪いとか良くないとかは思いません。

ただ、私達は 無農薬で栽培したい。ただ それだけなんです。 だから沢山の大きな畑では
できないから 大変な事も多々ありますが 無農薬で日本でリモンチェッロを作っているって
ちょっと自信が持てた気がしました。

次回は アマルフィのご報告 農園と リモンチェッロババを作っている所をご紹介しましょう♪

今季 2回目のリモンチェッロ新酒 もう少しです♪

2011-05-23 16:51:58 | 美味しいもの~食べ物など
あぁ・・ BLOGが あっという間に滞ってしまいました・・
どうしたことでしょう・・

先週のリモンチェッロ 今季2回目のボトリングも済み その後 山ちゃんの無理が祟ったのか
腰痛が悪化。撃沈。
今、ちょっと回復しました♪

予定してた レモン果汁の搾汁日が24日と 連絡いただいていたので
腰痛の山ちゃんと 捻挫も回復してきた 私とで レモン収穫へ。



その前に 少しだけ 八朔を収穫。

この斜面からの海側はこの眺め



とても天気が良かった。



テントウムシも アブラムシを食べてる。もりもり食ってくれ!

レモン収穫



凍害の被害があって かなりの数量が収穫できなかったけど・・
こうして なかなか良いものもあったり❤

でも 予定数量は全然 収穫できていないので今年は厳しい・・

このレモン畑からの 眺望



ここは かなりの高台で日当たりも良くて 素晴らしいレモンなのだけど 道がもんのすごい
急斜面 細くて 切り返しが難しい!!
今回 大失敗。



やってもうた・・私。 すんごいショック・・・ 軽トラはかなり小回りきくけど
急斜面でのマニュアルとしての下がりをすっかり忘れていた。がっくり。

気を取り直して・・


挟まったレモン。 板挟み ならぬ、枝ばさみ。

まだ 搾汁数量には満たしておらず 今週も収穫しないと・・なのですが 雨がすごくて・・
さらに! 工場から急きょ 27日に変更の連絡!!私もお客様へ 連絡したりと・・もぅ~
てんてこまい。27日は 砥部で打ち合わせと帰りに成龍酒造へも行く予定だったので
こりゃ大変だ・・・

レモン果汁 お待たせしておりますが 月末から6月入ってからのお届けを予定しております。



GWにご来店くださった Sさんファミリーから写真とお手紙 お菓子まで❤
ありがとうございます!!
あと何年できるかなぁと 心折れつつも 皆さんから元気いただいて よーし!がんばるぞ☆と!

いつも皆様への感謝を忘れずに 一歩ずつ頑張ります♪ しゃー!

土曜日、お天気もよく 自転車の方や お客様も多く ちょっとバタバタ
急きょ 大阪から Tさん お手伝いに来てくれて♪いつもありがとうっ!
「あっという間の一日!」と驚いていたけど そうなのよ(笑)私もそう思う!ハハ
リモーネの制服で恒例のパチリ


お店の前の このベンチ 座れる事を知る人は少ない・・・
片足だけど かなり座れるのだ! 座ってもらうために 設置したけど
飾りだと思っている方も多く。
どうぞ 遠慮なく お座り下さいませ♪ たまに拭き忘れありなので声かけてね!

昨日は、Kパンさんの パン試食会& Mちゃんの壮行会にて リモーネの2階にて♪



この種類 すべて天然酵母で レモン酵母は 優しいレモンの香りも素晴らしい!


売って欲しい!という お声も多いのですが 楽しく試食していただき 感想をお願いしております♪

次回も BLOGにてお知らせしますので 是非 お楽しみにしていてくださいませ!

さて、今季 2回目のリモンチェッロ ご注文受付も そろそろ 開始でございますが
お飲み頃を 6月頃とさせていただいておりますので、受付も 6月からにするか検討中でございます。

現在、今までのご予約分での 発送もまだこれからとなっており もう少しお時間下さいませ・・・
かなりお待たせしておりまして 本当に申し訳ございませんっ
すでに ご予約、ご注文いただいておりますお客様への発送は 下旬からの発送を順次いたします!
ナニブン 一人での対応ですので スミマセンっ!


そうそう!
2階で ちょこっと みかんジュースやモナカを召し上がっていただくことも可能です♪
cafe的な感じではないけど 少しぐらいはくつろげる感じでしょうか♪

現段階のメニュー 今後変更ありかも

【メニュー】

リモーネのみかんジュース         350yen
みかんジュース1本をシェアする場合     950yen
   残った分は お持ち帰りできて お得     。   
ジンジャーエール               150yen
アップルジュース     300yen(瓶持ち帰りok)
天然炭酸水+フレッシュ 生レモン     400yen
リモンチェッロアイスモナカ         200yen
【アイスモナカ&みかんジュース set】  450yen

大三島 蜜柑ジュース お待たせいたしました♪

2011-02-14 15:10:46 | 美味しいもの~食べ物など
今日は朝から しんしんと雪が降っております
すでに裏の山は真っ白に・・
畑を見に行った主人からは、雪が積もっていて今までに無い状態・・
どうする事もできないのですが・・雪がまだまだ静かに積もってゆきます。
柑橘に関してのお知らせは今度も ご報告してまいります。

とっても寒かった連休のとどめ・・でしょうか。

まだまだ寒さが続きます。

前回のblogでお知らせさせていただいた 「せとか」の件で
皆様から 暖かい励ましや応援のご連絡を沢山いただきまして
本当に心から感謝申し上げます

実は、そのお知らせのblogをするまでの葛藤がすごかったので
お知らせさせていただいてから、気持ちの切り替えもできて
(当初はションボリ度が大きかったのですが)
正直に皆様にお知らせ出来たことで、頑張るパワーがわいてきました
本当にありがとうございます❤❤

しかし寒いですねぇ・・


お店から・・雪がわかりずらいですね・・

連休中も寒くて 少し前から 七輪で火を焚くことにしました


豆炭は買っているのですが、炭の方がじんわりと暖かく良いので
倉庫に残っていた炭を頂戴して 暖をとらせていただいています。

このお店は 11年以上空家になっていたのですが
後半は、おばあちゃんがこたつで過ごしていたと
聞いていて、この炭はいったいいつのだろう??
と 炭の箱に敷いてあった新聞の日付を見ると・・・
昭和48年?!!
38年ぐらい前じゃん!
どうりでなかなか火がつかないと思った・・
最近では コンロなどを使用しなくてもすぐ火が起こせる
コツがわかりなんの事はないのだけど とても良い炭なのか
(備長炭って書いてある)
すごい暖かい・・感謝です。

足元には

最初はこれって何だろう?って思ったけど
足元を温めるものらしきで、炭を入れています。
昔のものってすごいですねぇ


さて!すっかり脱線してしまったのですが
タイトルにありますように♪

リモーネのみかんジュース! お待たせしました♪昨年は9月に完売してしまいましたが
今年は少しでも皆様にお届けしたくて
工場に無理をお願いして500mlサイズに変更していただきました。
これもとても迷ったのですが・・
ラベルなども全て造り直しや
箱も買い直したりして・・
ちょっとコストはかかりましたが・・・

皆様に蜜柑ジュースをお楽しみいただけたら♪と思います。


今の時期は ホットみかん が好きで(これは好き嫌いが分かれますが・・)
よく飲んでおりました♪


来週には2回目のネーブルチェッロの仕込みも控えており
ネーブルを洗う作業が(しびれるぅ・・)続きます。
まだ半分ですが、今回 私の管理不足にて・・かなりネーブルを出荷してしまった・・
気がする。(いやそうだと思う)
去年の半分ぐらいしか仕込めないのでは・・と思って
となると ネーブルマーマレードなどのリモーネの人気ジャム&マーマレードの
年間作れる数量が間違いなく少ない!!と思って・・やってもうた
大誤算。

どうなるかわかりませんが・・ネーブルの仕込みを終わらせてから 
こっそり 全体量を確認しておこう・・
(ほとんどつぶやき・・ぽくなってしまいました)


別件ですが、
昨日の夜 facebookがニュースで取り上げられていましたが
その影響なのか、私だけでなく 他の方にも招待状が来ているらしい・・・です。
HPやblogだけでも精一杯なので、今は難しく・・状況を見守っている・・感じです。
お誘いいただきましてありがとうございます。



新 苺 と ジャム&マーマレード イノシシのお知らせです♪

2011-02-05 16:52:00 | 美味しいもの~食べ物など
さて・・・

やっぱり blog更新が滞ってまいりました・・・

今月は かなりテンパッています

お店的には 2月はのんびりしているのですが

その分 リキュールの仕込みが始まり ずっと追われています~

今月から 少しの間 リキュール仕込み作業が
続く為、大変恐縮ながら リモーネのジャム&マーマレードの
発送を少し お休みさせていただけたら・・と思います♪

現在、ご予約いただいている分だけで 実は アップアップでして・・

一旦 お休みさせていただきたいと思います

発送を控えさせていただくので お店にはございます
ご安心くださいませ(沢山の種類は無いですが・・)

今、ご予約いただいている 苺&マーマレードの仕込みをしようとしたら
あらっ!うっかり 苺を切らしていて(確認不足・・)

今年の新★苺は まだ少し先・・と聞いていたのですが
なんとか無理にお願いして  苺のみっちゃんに連絡!
今年初苺をgetしました!

少しなら・・ということで急なお願いにも関わらず
ありがとうみっちゃん!!

さちの香 という苺を栽培している 苺農家さんで
さちの香という品種が 気にいっています♪



赤みが強く 苺アントシアニンも多いのも特徴。甘さと酸味のバランスも良くて
ジャムにするにはもったいないのですが・・・


ちなみに みっちゃんの苺はスーパーでは買えないもので
伊予高島屋やデパート専属の高級苺


これが ジャムレベルではないですよね・・
ジャム用としては高いけど、とても良い苺で 大三島産としても素晴らしい苺♪

ちなみに・・・みっちゃん お嫁さん募集中です❤(余計なお世話か・・)
長身にスラリとした理系タイプ(お仕事が理系だったので)Uターンで継がれてるエライ!


話はガラリと変わりまして・・・

いのしし肉の販売ですが、本格的にはまだ追いついていないのですが
ご希望があれば お問い合わせも受け付けております

現在、大三島のみかん猪肉がいただける お店はコチラ

浦和の バー&トラットリア ディアボラ様

リモーネ当初から とてもお世話になっているリストランテ様で
イノシシの件は 1年以上も待って下さり・・ありがとうございます

先日 お届けしたのは 20キロサイズの マルカッサン(若い猪肉で貴重で美味しい)
をお送りしました♪

当日、ものすごい反響で あっという間に完売してしまったそうです・・
そして とても好評だったと シェフからご連絡いただき 感激

猪肉のグリルや、これから 手打ちのタリアテッレに 猪肉のラグー
(これはメニューに乗せていただきました♪食べたいっ!!)

レバーペーストのブルスケッタや
自家製ソーセージも検討しているそうです
やばくないですか?

すぐにでも飛んで食べに行きたいっ

以下抜粋です。
。。。。。。。。。。。。
猪肉は、ビタミンB1が豊富に含まれているお肉といえば、一般的には豚肉が知られていますが、イノシシ肉のビタミンB1含有量は、それを大きく上回るそうです。さらには滋養強壮効果のあるタウリン、アンセリンの含有量も牛肉・豚肉をしのぐそうです。

コラーゲンも豊富なうえ、高たんぱくで低カロリー・低脂肪。食事が常に高カロリーで、コレステロールや脂肪を過剰に摂取してしまいがちな現代人にとっては、かなり理想的な栄養源と言えるのではないでしょうか。

イノシシ肉の滋養は昔から知られていたようで、江戸時代には冬を乗り切るための薬食にされたそうです
。。。。。。。。。。。。

などなど、滋養にも良いんですよ~♪

もう少し落ち着いたら HPやネットショップから気軽に
ご購入できるようにしたいと思っています♪
今は、なかなか・・スミマセン

でも お気軽にお問い合わせくださいませ♪


リモーネ Original 刺繍はんかち タオル♪&伊予柑マーマレード

2011-01-31 12:59:03 | 美味しいもの~食べ物など
1月28日に 今年初の リモンチェッロ仕込みの第一段階が終わりました。

この後、工程があるのでしばらくかかりますが、その後 ネーブルチェッロの追い仕込みも
来週に控えているので明後日からはその準備に入ります。

今回、 ネーブルチェッロの仕込みは 2回に分けることにしました・・
諸事情により・・と言うほどでもないのですが・・準備が間に合わないかも・・という
事です

仕込み状況に関しては 随時 blogで ご連絡してゆくつもりですが
今年のネーブルチェッロはまた レシピを変更します。
2回に分けるので 少しずつ 違う感じにしたいと思っています

その諸事情・・というほどでもないのですが、大変恐縮ながら 
BS TBSの ココロジ~
という番組の取材依頼をいただきました。

取材をお受けする時に 確認させていただくのですが
商品うんぬんより 私達の取り組み、挑戦を取り上げて下さい。
とお願いしています。

農家としての新しいカタチをお伝えしてゆけたら・・と
思っています。

リモーネでは、栽培から 販売 営業までの農業6次産業なので
このような広報的な事も 農業としての大切な仕事としてとらえています

そそ、その取材の予定もあり、急きょ 仕込み撮影という
事になったので 2回に分けることになりました。
今回、今まで温めていた 新企画も盛り込む事になっています!
お楽しみに~!!


新作 NEW ジャム&マーマレードのご紹介



伊予柑マーマレード

私造るマーマレードの中でも 一番 仕込みに時間がかかって
合格ライン(自分の中のね)に達する事が少なくて
去年はお目見えほとんどせず・・

今年は、今を逃すと また来年~になってしまうので こそこそ仕込みをしておりました。
今年は グリーンの伊予柑が多く 使用できるものも少なくて・・
酸味が強いので加工むきでは合ったのですが 数も少なく・・という状態から
なんとか 合格ライン!できました★

柑橘農家なので 素材本来の風味をいかに 感じてもらうか!という
事を 甘さ控えめで挑戦しています!

タイに行くと 朝食で ポーションのマーマレードを食べるのですが
お砂糖ペクチンゼリーの味(笑)
オレンジ本来の味はどこにいったのぉ~?というもの
多いですよね・・
タイは特に 甘めのものが多いので ホテルで飲む オレンジジュースは
見た目 完全オレンジーだけど飲むと サッカリン並みの甘さの砂糖水。
逆に、目が覚める甘さ・・意外と ちょいちょい飲んでしまうのが
暑い国だからでしょうか・・

リモーネでも ほんのり甘めのジャムを作る時もあるので
その時のコンセプトにもよるかも❤




生キャラメルジャムの伊予柑バージョン 登場!

とってもミルキィで濃厚なので ちょこっとずつ召し上がって下さい♪
とお伝えしております♪
ついついそのまま食べてしまう感じですが、それもアリです♪

昨日、お客様に「想像がつかない組み合わせですね」と聞かれ
「想像がつかないから楽しいんですよ♪」と

ジャムも用意はしているのですが、無くなってしまう時もあり・・
「ジャム、こんだけしかないの?」と何度も聞かれると 申し訳なく思いますが
ジャム専門店では無いので・・ほんと、申し訳ないかぎりです。
やはりリキュール造りが優先なので、ご存じない方は、しょうがないのですが
特に、今月は 仕込みが集中するのと月末にタイに仕入れもあるので
ジャムのご予約は少しお時間いただくこともございます・・何卒ご了承くださいませ。

まだHPやネットショップにはupしていないのですが
出来たてほやほや~


チラっとだけ ご紹介❤

リモーネのオリジナル 刺繍 タオルハンカチ

お土産やプレゼントにも♪ ここにしかない 限定商品です

後日、HPやネットショップにもUP予定です


先日、西条のひなのやさんに行ってまいりました


オジリナルの新しい ポン菓子を作られています。

古民家を修繕して 素敵な店舗にされています♪
和風でありながら シックでモダンな雰囲気が素晴らしです♪

奥に見えるのが 大量のポンがし、 近所の方が お米1㌔持ってきて
ポンして下さるそうです。
こんだけ 大量に食べるのがすごいっ!!
農作業の合間に食べても いいし、地域に根付いた素晴らしい
お菓子。キャラメルナッツやチョコ味もあって 美味しいですよ~!

営業日が限られているので ご注意を♪


素敵な修繕に 感激しました♪

リモーネも古民家です。 ここはご縁があって 貸して下さったので
とてもありがたく思いますが、古民家が好きで・・とか言うのは全く無く・・
なかなかそれを生かし切れていない・・のではと思ったりします。

もともと、ヨーロッパの古い街並みや家などにインスパイアされ★
純和風がそんなに得意ではなくて・・ 

修繕にもそれがチラリホラリとでているようです・・
そのアンバランスを楽しんでいただけたら幸いなのですが・・
所詮 素人ですからね~(笑)エヘヘ



ワタクシゴトですが
先日、ずっと見たかった映画
ソーシャルネットワーク
を観ることができました!
島外に出るタイミングが合わないと 地方での上映は終わってしまっていたり・・と
多々あるのですがなんとか!良かった・・・
平日の時間という事もあり、 二人だけの貸し切り?
つぶれないかな・・と心配になりつつも
映画は、最高に面白く 最近観た中では ナンバーワン★でした。

今までなかったものに挑戦する時って本当に
ふっとした瞬間なんだな・・と
それを生かすかどうかは・・というのも考え深く思いました。
違うかな?



リモーネOriginal新作 マーマレード★おまたせしました♪

2011-01-16 13:48:51 | 美味しいもの~食べ物など
いやぁ~寒いですねぇ・・ 去年の大寒波ほどではないけど、
寒いですっ!

昨日は少し雪が降って、朝ちょこっとだけなごりがありました。

でもて 少し 日差しが気持ち良かったり♪


さて! リモーネのオリジナルジャム&マーマレード新作★のお知らせです♪






生キャラメル レモンマーマレード♪
生キャラメルがトロリとクリーミィ❤
レモンマーマレードの甘酸っぱさと爽やかなピール感!の
ハーモニー♪です。

クラッカーやバケットに薄く塗っても存在感あり!
ビスケットに挟んでもいいよねぇ~
リッツおすすめ!!

純生クリームを使用しています

ミニ瓶サイズのみでの販売です。

ご予約も可能です♪お気軽にお問い合わせくださいませ(^^)

こちらはリモーネの一番人気


大三島ネーブルオレンジマーマレード Sサイズ
Lサイズは もうしばらくお待ちいただいております♪
ご要望にお応えしまして Mサイズも登場!



瓶の形状は、その時により 変更になることがございますご了承くださいますよう
お願い申し上げます。



苺とネーブルのmix ジャム!
今回限定数にて!

期間限定で GIGAXにもお出ししております♪




本当は、先日 近所であった地域の農協の催しがあり お餅つきをしたのですが(体験でね)
携帯で撮ったので、今日は携帯を家に忘れ・・次回にご紹介♪
みかん餅に衝撃でした・・・




リモーネでは、もともと酒屋さんをされていた古民家と言う事もあり
色々 歴史を感じるアンティークモノがあるのですが
まだまだ現役!が沢山あります。
レジ台にしている引き出しも すごい重宝!!
ヒモ切れてて、 恐らく 使っていたおばあちゃんが書いたであろう
「はんかち・フイキン」と書いてある。布巾が入っていたのだろうか・・

レジ台横も 古いミシンを使用しております。
夫婦ともども、こういったものにとても疎いのですが・・
色々なものが渋くて良いかなと思います。








絶品!天然酵母 グリーンレモンパン♪

2010-12-19 17:12:41 | 美味しいもの~食べ物など


今日は いつものKパンこと Kさんが 作業のお手伝いに来て下って
恒例の 天然酵母パンを焼いてきてくれました

リモーネのグリーンレモンと八朔のピール入り

これがまた・・・めっちゃウマイのですよ。

グリーレモンのピールって 黄色のピールと違って おっ
っていう風味がたまらないです。

これは食べてみないとわからないのだけど、こんだけピールが美味くてって
パンは 私の中では ナンバーワンよね

パンとかケーキに入っているピールってどこのだろう・・・って
無農薬で栽培しているとちょっと気になってしまう・・けど
ジャンクフード大好きだから まぁ そこまで神経質ではないけど
柑橘系だけはちょっと気になってしまう・・・職業柄でしょうか

そして、今日は 先日 大阪から将来的に農業に興味のあるOさんが
急きょ 遊びに来てくれて、皆で試食会♪



急きょ 作業のお手伝いも参加してくれて ありがとう!


今日はすべての酵母はレーズン酵母だそう!
手前がレーズン入り♪カンパーニュ風で美味しい~!
いつもご馳走様です!



先日、いつもお世話になっているYさん宅での忘年会にて!



始まる前に撮りました。ブレブレ

まぁ豪勢なお食事の数々に 感激でした~
こうして、お世話になりつつも気にかけていただき 感謝です!
これからもがんばろうって思うもんね。
ありがたいことでございます

そして・・・ 案の定 山ちゃん飲まされ過ぎて・・もう大変でした・・
翌日は お店の奥を掃除する予定だったけど 撃沈して
終日寝たきり。結局一人で作業して・・・まったくモウモウ
私もかなり飲んだんですけど、ボーダーライン知っていますから


先日、愛媛新聞にて 猪Projectに関して取り上げられていました!
まさか 記者サンが来られているとは思いもよらず・・・
いつもの帽子に・・ラフな化粧。
うーん・・なんだか ドスコイって感じですねぇ・・・

朝、知り合いからお電話いただいたりと反響もチラチラ!

ちなみに 持っているソーセージは、このProjectが依頼して
いるもので、今後は 私達が食肉&オリジナルソーセージも企画したいと
思っています!

冷凍なので、リモンチェッロとsetギフトとしてもいいかも

■■12月23日木曜日の営業時間は、PM3時までとさせていただきます■■
  何卒、ご了承下さいますよう よろしくお願い申し上げます。


大三島 いのしし Project 始まります★

2010-12-15 17:01:31 | 美味しいもの~食べ物など
今日 むっちゃ寒い・・

大三島は 広島よりなので 天気予報も広島の方を参考にしますが
島根や広島の北は 雪??寒いはずよー

さすがに寒さになれてきた私も今日は


ストーブをON。 

ストーブの上には、私の相棒 コーヒーポット。

昔 珈琲専門店で修業時代に買ったもので とても思い出深いポット。
年季が入ってます・・・

さて! 大三島いのしし肉の販売に向けてのProjectですが
とっても少人数ですが、有志が集まって 会が発足されました。
(詳しくはまた 後日BLOGでお知らせします)

もちろん私達夫婦も 会員で、メインの解体メンバーです!
私は紅一点
しつこいけど、詳しくはまた後日ですが
捕獲→差し止め(かわいそうけど)→解体→販売
という一貫した流れで 私達は解体と販売。

狩猟免許も取得したけど 殺生がどうも・・矛盾していますが・・正直な気持ちです。

で 今後 リモーネでは 猪肉の 販売も予定しております。
すでにレストラン様からはご予約があり受付やお問い合わせもいただいておりますが、
まず、食肉販売の許可を保健所で許可をいただいてからとなります。

私達もまだまだ勉強不足なのですが、真空パックであっても、冷凍であっても
食肉を販売するということは、保健所での許可が必要なのです。

よくある質問が・・・
いのししを仕留めた方が、ご自宅で解体した自家用にしたり肉をあげたりとかは違反では
無いそうですが、解体作業としての営業許可を申請している所意外で
解体して、それを販売するのは、違反となります。
食肉って厳しいのです。

私達は、いのししを解体する 専用施設で(大三島内の)パッキングします。

リモーネでの取り扱いでは、基本的に 私自身が解体したもの のみとさせていただきます。
そのこだわりとは・・

イノシシの個体によって 脂のつき方や(年齢・雄雌)捕獲された状況により
その部位が損傷していることがあり、管理が確実となります。

損傷というのは、わなの捕獲の場合(仕掛け)腕や足の筋肉損傷や
差し止め時の銃の抜けぐあいなどなど・・
今までも、毎回違うのでなるほどなるほどです。
解体経験ではまだ 数少ないので 経験を積んでゆきたいと思います!

そして 私自身が解体し、確認して 各部位の説明ができるもののみを 販売してゆきます。
(HPやネットショップでも公開してゆく予定です
(冷凍発送のみ)

先日の、解体作業所での公開(プレオープンの為)解体です。


苦手な方がいるので小さくしています・・
この後は、ずっと解体のアシスタントに徹していたので 撮影できず。
でも 今まで自分がしていた解体と手法も違ったり 質問できたりと
勉強になりました。


先日、 冬はけっこう ひっそりなリモーネに 差し入れをいただきました

おっとりとした中に、しっかりと自分があって、優しい心配りと 人を笑顔にしてしまう
ような彼女は、私にとって、自分に無い部分が沢山あって お会いすると
とても癒される素敵な方
Hさん いつもありがとうっ 


ポンがしの達人!ひなのやさん。
いつもラブラブなお二人に うーん 羨ましい~~~!のです♪
私達もいつもお二人から お勉強させていただいております!
ありがたやです!


我らが師匠! 登泉堂さん! いつも自家製の激うまをお土産にいただきます!
すごすぎて 表現できません(笑)
自家製ラー油とか ハンパ無いですからね~
画像は、おススメパスタとアンチョビをいただいたので(一部)
またまた頂き物の 白菜と、ちよトマト(ちよちゃんからいただいたので)
アンチョビと白菜のスープパスタ!瞬殺でした・・・

さて、柑橘情報ですが、昨日 伊予柑チェックしました!

おー なかなかJuicy!でもまだ ちょっと酸っぱいかな~
私は、すごい酸っぱいのが大好きですが・・・
去年は 年末に寒波があるからってかなり早めに収穫してしまったのだけど
年明けまでもちそうな感じ。


今年のNavel! なかなかいーじゃーん!!
採れたての甘酸っぱさと ネーブル特有のオレンジの香り
現在、収穫時期を 決めかねています。
(天候も合わせてね)
園地によっては年内と 年明けかな。

試作を兼ねて・・

先日の有機りんご&収穫したてフレッシュネーブル



有機りんご&大三島産 キウイジャムのMIX。
キウイのプチプチが楽しい♪

りんごは今回で終わりなので 次回は何にしよう~
なんか ネーブル行けそうな気がします!
年明けには試作予定!





ネロ君は、袋や箱が大・大好き!
リモーネの紙袋も あっと思ったら 入っていました・・・
それなら・・と
リモーネの紙袋はどれぐらい大丈夫なのか・・という事で
このあと しばらく家の中を ネロを入れて ずっと移動してみました。
ネロはラクチン!と楽しそう。
袋は全然Ok!でも ネロが重すぎて(多分7キロ以上あるかも)
手が痛い!!

私がギブアップ。




大吟醸 酒粕 入荷しました★

2010-12-02 19:01:53 | 美味しいもの~食べ物など
先日、最後の最後の分の ネーブルチェッロのボトリングにて
成龍酒造サマにて 作業してまいりました!

冬といえば・・・ 大好き 酒粕



しかも 大吟醸です

一味もふた味も違う 酒粕です。 以前、蔵開きのイベントで伯方島の
玉屋さんが大吟醸マカロンに使用したのもコチラ

香りも最高で 色々なお料理にもお楽しみいただけます。

女将のレシピ付です

ちょっと多めに・・とお願いしようと思ったら
先日 ためしてガッテン で酒粕が取り上げられて
酒粕は 百薬の長
ということで、 問い合わせや注文が多くて今、品薄状態だそうです。

無理を言って分けていただきました・・感謝

限定数なので、ご希望の方はご予約をおススメします!



さてさて・・・ 先日 天丼ならぬ キッチンの天井を施工していただきました。
お世話になっている
竹本建設さま



天井はなかったのですが、トタン屋根があったのでまずそれを剥がしてからの
作業だったのですが、私的には、 簡単にお願いできたら・・と勝手な想いが
あったので、トタンをとらずに そのまま施工するのかなぁ~と
思っていたのですが(そんなはずは無く)
案の定、バリバリと撤去し、もんのすごい量のホコリが降ってきて
壁を漆喰で塗っていたので 一気に真っ黒に!

この時は正直 意識が遠くなったのを覚えています・・(笑)

あぁぁぁあ もっとシートとか やっておけばよかったぁぁ と後悔。

でも 塗りはまだまだ 残っているから 結局は後からしても同じなので
まっ 良いのですが、店内にもホコリが舞って あぁぁぁぁぁー!
なんで カバーしておかなかったかぁぁ・・と 後悔Agein
私って本当に何も考えてないなぁ・・と自分にがっかりした。

作業としては さずが 匠の竹本建設さま
すごいですよ!
早いし 的確だし さらに 他の修繕箇所まで 施工してくださる
感激です!



お気に入りは、倉庫にあった 一枚板で シンクの上に パパっと
板を乗せてくれて シンクのカーブに合わせて カット。
高さもバッチリ!
すっごい気に入っています。

ご近所の方からいただいた 枝を飾ってパチリ


修繕はまだまだ 続きます。

このキッチンに関して 今、主人と揉めていて 考え中です。

今、余力があるなら カフェとしてもいいけど、今でもいっぱいいっぱいなのに
絶対無理。と主人。果樹園が手一杯だから自分は手伝えないよ。とも
一人でできる範囲を考えるべき
確かに・・・正論

今、園地も増えて 主人一人で 作業も手一杯だし 私もなかなか 園地に行けれない。
お店だけじゃなくて 受注発注もあるし ネットショップも更新がままならない・・
1月から収穫と 仕込みもあるし

私のお気楽な考えとキッチリ派の主人とでは ちょっと違うのだけど
今の段階では、 ヨガの後に お茶が飲めたら
というぐらいで・・・思っています。
まだまだ 考え中~