大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

正月返上! みかん収穫

2009-12-14 19:24:47 | 有機・無農薬 果樹園♪
年の瀬は 早く感じる・・と思っていましたが・・・・
今、まさにその 濁流にいる!!

そんな感じです。

朝起きるのが遅いせいか 一日が短く感じるのです(全然、自慢できない)

先週 結構長く雨が降り みかん収穫もままならず・・・
ですが、freshのみかん発送と(それすら必死・・)
 それ以外は みかんジュースを
工場で搾汁してもらうのですが 年明けすぐに・・という予定になり
正月返上で 収穫作業しようと思っています

そのみかんですが、HPにも記載しているのですが、
今年から急きょ引き継ぐことになったので 摘果という作業が
できておらず、小さなみかんが沢山なり、樹にとても負担がかかっています。
そういう場合は 来年の収穫は期待できないそうですが、それよりも
早く、収穫して 樹の負担を軽くしてあげたい!と焦る気持ちもあり

先日、農業普及員さんに来てもらい 借り受けることになった
みかん畑の件や 作業対応なども 質問攻めにしました
(農業普及員さん 人数が少ないので なかなか来てもらえず
来てもらったときに 質問をためておいて 集中して勉強させてもらいます)

今年、成り過ぎた柑橘に対してのケアなどなど・・・
私達には色々なケースバイケースがわからないので、先入観なく
色々な質問をします。そこからまた 新たな発見や 課題があり
農業の面白さだったり 奥深さを感じるのでありました
一年一年を経験して 次に繋げたい と思います


リモンチェッロに関してのお知らせですが、
大三島で 提供していただいている お店がございます

私の大好きな ひらめ料理 の【くろしお】さんです

移住する前に 何度か視察しに 大三島に来ていた時から
お食事させていただいており、 東京から友人が来た際なども
必ず コチラ という くろしおさんにて 
大三島リモンチェッロを ロックで 飲むことができます

大三島の ひらめ料理と 大三島初の 地リキュール
白身魚の甘みと旨み& 柑橘リキュールの組み合わせがまた



地元のお客様はもちろん、観光のお客様も多く、地元の魚とリキュールを
楽しめるのは このくろしおさん だけなので、ご興味のある方は是非

私のお勧めは 【刺身定食】 すぐ横の海で養殖している
これ以上新鮮な ひらめないっしょ!というヒラメの刺身と
ドカンとパンチのあるタコ刺しなどヒラメのエンガワも
ついて 1900円で 大満足できる 定食
くろしおさんの こだわりは沢山ありますが、白身の美味しさを引き立たせる
白醤油でお刺身をいただくので、今までにない 白身魚の美味しさを
発見できます~
地元産のレモンをキュっと絞って レモンと白身魚と白醤油のハーモニーは
是非、お試しいただきたい 逸品です

あー 食べたくなった