この時期になり、毎年 柑橘を楽しみにしてくださるお客様や
ジャム工房さんやパティシェさんからご連絡いただき
お久しぶりです~!!と ご連絡しながらも、毎年ほんと、あっという間だなぁ~
もう収穫の時期だもん・・としみじみ思うのでございます。
その方の近況をお知らせしてくださったりと、なんだか嬉しいかぎりです♪
みかんは、うちは裏年でしかも超少ない!なんとかジュース分は確保できた・・という感じ。
両親も来てくれたけど、あっという間に収穫も終わり 手応えを感じられなかったのだろうか・・
でもやること満載!
猪の柵立てや
排水の落ち葉を集めて園地へ
キリがないけど、ちょっとした作業が沢山山積みでございます。
レモン収穫も手伝ってもらい助かっています。
そんな中、父が発見した 新種?のレモン
フィンガーライムのような 見た目。
こんなに細長いのは珍しい!!
小心者でまた切ってないけど中身も気になるところ。
樹に挟まっていたレモンや柑橘は変形することもあるけど障害がなくて
細長いのはとても珍しい!
新種か?フィンガーレモン。
さて、年末も差し迫っております。。
年末年始の営業ですが、今年も一応 開けてます。。
1月3日まで 営業予定。 お客様は少ないかもしれませんが
年末まで 色々できなかった作業や細々も仕事できたらと思って!
農業に休みなし・・おそるべしぃ。
久しぶりに登場しました!
チョコネーブル
今回、ネーブル多め!
もちろんチョコの中にもネーブルが入っています。ダブルでリッチ!
これ造ると味見が多くなって(好きだから)ついつい味見ばかり・・いかん。
限定数ですので無くなり次第来年2月になります。(次回)
生キャラメルレモン、久しぶりに仕上がりました!
今週土曜日から。
ネーブルスパイスコーディアル
今回、たっぷりのレモン果汁で仕上げているので、甘酸っぱい仕上がりに♪
これは毎回作るたびに仕上がりが違うので難しい!!
途中 ティスティングしすぎて スパイスとかの分量がわかんなくなってしまう。
濃厚に仕上げてお湯で薄めて飲むタイプなのでそのイメージをつかみつつ・・着地がね。
紅茶に入れても美味しい!
私は、ホットワインにいれてがおすすめ♪
もともとグリューワインが大・大好きで
(グリューワインとは・ワインと香辛料などを温めて 作るホット・カクテルの一種)
今の時期には最適。赤ワインとグラスでチン☆してネーブルスパイスを少し入れるだけ。
暖まってじんわり。できます。今日は白ワインでも試してみます♪
そうそう!
リモンチェッロアイスもなかが完売しております。
寒い時期でもちょこちょこ出るのですが、とうとう完売。
追加を作ろうにも、アイスもなか分のリモンチェッロが無いのでございます。。。
(結構な量必要なので)
新酒ができてからなので来年の春に登場する予定デス♪
寒くても食べたいですよね・・・。寂しいなぁ~
先日、お客様から素晴らしい絵をいただきました♪
点て書いているリモンチェッロなんです!
私は全く、絵心がなく恥ずかしいぐらいですが・・
素晴らしいです!ありがとうございます。
ご来店の時にぜひ、ご覧下さいませ♪
ジャム工房さんやパティシェさんからご連絡いただき
お久しぶりです~!!と ご連絡しながらも、毎年ほんと、あっという間だなぁ~
もう収穫の時期だもん・・としみじみ思うのでございます。
その方の近況をお知らせしてくださったりと、なんだか嬉しいかぎりです♪
みかんは、うちは裏年でしかも超少ない!なんとかジュース分は確保できた・・という感じ。
両親も来てくれたけど、あっという間に収穫も終わり 手応えを感じられなかったのだろうか・・
でもやること満載!
猪の柵立てや
排水の落ち葉を集めて園地へ
キリがないけど、ちょっとした作業が沢山山積みでございます。
レモン収穫も手伝ってもらい助かっています。
そんな中、父が発見した 新種?のレモン
フィンガーライムのような 見た目。
こんなに細長いのは珍しい!!
小心者でまた切ってないけど中身も気になるところ。
樹に挟まっていたレモンや柑橘は変形することもあるけど障害がなくて
細長いのはとても珍しい!
新種か?フィンガーレモン。
さて、年末も差し迫っております。。
年末年始の営業ですが、今年も一応 開けてます。。
1月3日まで 営業予定。 お客様は少ないかもしれませんが
年末まで 色々できなかった作業や細々も仕事できたらと思って!
農業に休みなし・・おそるべしぃ。
久しぶりに登場しました!
チョコネーブル
今回、ネーブル多め!
もちろんチョコの中にもネーブルが入っています。ダブルでリッチ!
これ造ると味見が多くなって(好きだから)ついつい味見ばかり・・いかん。
限定数ですので無くなり次第来年2月になります。(次回)
生キャラメルレモン、久しぶりに仕上がりました!
今週土曜日から。
ネーブルスパイスコーディアル
今回、たっぷりのレモン果汁で仕上げているので、甘酸っぱい仕上がりに♪
これは毎回作るたびに仕上がりが違うので難しい!!
途中 ティスティングしすぎて スパイスとかの分量がわかんなくなってしまう。
濃厚に仕上げてお湯で薄めて飲むタイプなのでそのイメージをつかみつつ・・着地がね。
紅茶に入れても美味しい!
私は、ホットワインにいれてがおすすめ♪
もともとグリューワインが大・大好きで
(グリューワインとは・ワインと香辛料などを温めて 作るホット・カクテルの一種)
今の時期には最適。赤ワインとグラスでチン☆してネーブルスパイスを少し入れるだけ。
暖まってじんわり。できます。今日は白ワインでも試してみます♪
そうそう!
リモンチェッロアイスもなかが完売しております。
寒い時期でもちょこちょこ出るのですが、とうとう完売。
追加を作ろうにも、アイスもなか分のリモンチェッロが無いのでございます。。。
(結構な量必要なので)
新酒ができてからなので来年の春に登場する予定デス♪
寒くても食べたいですよね・・・。寂しいなぁ~
先日、お客様から素晴らしい絵をいただきました♪
点て書いているリモンチェッロなんです!
私は全く、絵心がなく恥ずかしいぐらいですが・・
素晴らしいです!ありがとうございます。
ご来店の時にぜひ、ご覧下さいませ♪