しばらくリモンチェッロが無い日々でございまして
お待たせしております。。
先日 今季最後のリモンチェッロを仕上げてまいりました。。
ただ、本来はミルクリモンチェッロ分としていたので
ミルクリモンチェッロをお待ちいただいていた方に
申し訳無い気持ちでございます。
ネーブルチェッロも今年はあと僅かでございます。
現在 醸造免許の申請などで色々 調整もありまして今季は少し
数が少ないかもしれません。。
しかも仕上がりは予定の半分で かなり厳しいですが
私としてはかなり良い仕上がりとなってそれがちょっぴり嬉しい♪
ただ、お飲み頃は12月と明記して販売しております。
どうかご了承くださいませ。。
以前は、成龍酒造さんの大掃除の日、年末にボトリングしたこともありました。
いろんな事があったなぁ。。
さて、リモーネで販売しているお酒は リモンチェッロ・ネーブルチェッロの
リキュールと 成龍酒造さんの日本酒でございますが
ニューフェイス登場☆
光ワイン
ほっとんど流通していない希少なワイン♪
愛媛で唯一 ワイン専用品種を栽培している
ブドウ農家 末光さん 渾身のワイン!
メルロー80% カベルネフラン20%
ぶどうの力強さ飲みごたえある味わい。
以前から、お願いしていて やっと入荷できました♪
限定数ですが クリスマスの時期にいかがですか☆
え?と思う方もいらっしゃるかもしれません。
愛媛では 内子ワインというのもありますが
ワイン専用品種ではありません。(以前聞いた時には・・)
今はブレンドしているのかもしれません。。
(HPにも品種は特に明記されていないので当時聞いたままの情報ですが)
やはりワイン専用ぶどうのワインは味わいのパンチが違います。
(内子も軽やかで美味しいですが)
ぶどう農家の末光さんと実は、今年の夏のお酒の研修がご一緒でした。
その時に、愛媛で唯一 ワイン専用品種、 メルロー・カベルネ・シャルドネを
栽培していて本当にびっくりしました。知らなかった・・
10年かかって やっとなんです。とはにかみながらおっしゃたのがすごい印象的でした。
10年。。だれもやってなかった事に挑戦し続けている。私達もとても刺激を受けました。
研修では、末光さんのメルロー・カベルネ・シャルドネ3種のロゼを造る
研修でしたので、ワインのお勉強もできて感激でした。
ワインもめっちゃ美味しかったし・・ありがたい。。
私達もお酒造り(リキュールですが)しているので、今まで
いつかはワイナリーを・・とか 数名の方とお話聞いた事がありますが
いやーこれは大変ですよ。。ぶどうの栽培からですよ。。
実際に造っていらっしゃる方とご一緒できて貴重な研修でした。
このご縁があって、やっと希少な光ワインを入荷できました♪
お好きな方はぜひ♪ 愛媛のワインをご賞味くださいませ!
大好きな柿沢山いただきました
J子さんいつもありがとう~!
柿は固くてシャキットした感じが好きです。
むかーし、イタリアにホームステイしていた時に
マンマが気を使ってか 柿を買ってきてくれていました。
表記は「kaki」日本語のまんま。当時 ちょっと高め。
キッチンの隅に置かれずーーーーっと日が経ち いつ食べるのだろう?と
思っていました。もう外側はブヨブヨ。これは・・という状態で
やっと今日が柿のデザートという日がありました。
ブヨブヨになった柿のヘタを剥がして、中身をグルグルーと混ぜて
さらにドロドロにしてスプーンですくって極甘のスープ状の柿を食べる。
衝撃的。
えぇぇ??柿は固くてシャキットした方が美味しい。(のほうが好き)
でもお好きな方は甘く熟してから食べるのだろうけど、どろどろをすくって
食べるというのがもはや柿では無い?と
「トモコ美味しい?」と聞かれ、「ボーノ・・・」とだけ答えておきました。
いつもお世話になっている 刺繍作家のEさんから手作りクッキーを
いただきました♪写真を撮る前に父がこれうまい!と全部食べてしまった!!
Eさんいつもありがとうございます~♪
いつも まえに中途になっていたお知らせなど・・もあったりしたのですが
いざ、更新するとうっかり!!という連続。いつか思いだしつつもUPしたいと思います。
こんなんですみません。
今週末はジャム在庫少ないです~~!
来週の火曜日が仕込みなので すみません。追いつかず。
お待たせしております。。
先日 今季最後のリモンチェッロを仕上げてまいりました。。
ただ、本来はミルクリモンチェッロ分としていたので
ミルクリモンチェッロをお待ちいただいていた方に
申し訳無い気持ちでございます。
ネーブルチェッロも今年はあと僅かでございます。
現在 醸造免許の申請などで色々 調整もありまして今季は少し
数が少ないかもしれません。。
しかも仕上がりは予定の半分で かなり厳しいですが
私としてはかなり良い仕上がりとなってそれがちょっぴり嬉しい♪
ただ、お飲み頃は12月と明記して販売しております。
どうかご了承くださいませ。。
以前は、成龍酒造さんの大掃除の日、年末にボトリングしたこともありました。
いろんな事があったなぁ。。
さて、リモーネで販売しているお酒は リモンチェッロ・ネーブルチェッロの
リキュールと 成龍酒造さんの日本酒でございますが
ニューフェイス登場☆
光ワイン
ほっとんど流通していない希少なワイン♪
愛媛で唯一 ワイン専用品種を栽培している
ブドウ農家 末光さん 渾身のワイン!
メルロー80% カベルネフラン20%
ぶどうの力強さ飲みごたえある味わい。
以前から、お願いしていて やっと入荷できました♪
限定数ですが クリスマスの時期にいかがですか☆
え?と思う方もいらっしゃるかもしれません。
愛媛では 内子ワインというのもありますが
ワイン専用品種ではありません。(以前聞いた時には・・)
今はブレンドしているのかもしれません。。
(HPにも品種は特に明記されていないので当時聞いたままの情報ですが)
やはりワイン専用ぶどうのワインは味わいのパンチが違います。
(内子も軽やかで美味しいですが)
ぶどう農家の末光さんと実は、今年の夏のお酒の研修がご一緒でした。
その時に、愛媛で唯一 ワイン専用品種、 メルロー・カベルネ・シャルドネを
栽培していて本当にびっくりしました。知らなかった・・
10年かかって やっとなんです。とはにかみながらおっしゃたのがすごい印象的でした。
10年。。だれもやってなかった事に挑戦し続けている。私達もとても刺激を受けました。
研修では、末光さんのメルロー・カベルネ・シャルドネ3種のロゼを造る
研修でしたので、ワインのお勉強もできて感激でした。
ワインもめっちゃ美味しかったし・・ありがたい。。
私達もお酒造り(リキュールですが)しているので、今まで
いつかはワイナリーを・・とか 数名の方とお話聞いた事がありますが
いやーこれは大変ですよ。。ぶどうの栽培からですよ。。
実際に造っていらっしゃる方とご一緒できて貴重な研修でした。
このご縁があって、やっと希少な光ワインを入荷できました♪
お好きな方はぜひ♪ 愛媛のワインをご賞味くださいませ!
大好きな柿沢山いただきました
J子さんいつもありがとう~!
柿は固くてシャキットした感じが好きです。
むかーし、イタリアにホームステイしていた時に
マンマが気を使ってか 柿を買ってきてくれていました。
表記は「kaki」日本語のまんま。当時 ちょっと高め。
キッチンの隅に置かれずーーーーっと日が経ち いつ食べるのだろう?と
思っていました。もう外側はブヨブヨ。これは・・という状態で
やっと今日が柿のデザートという日がありました。
ブヨブヨになった柿のヘタを剥がして、中身をグルグルーと混ぜて
さらにドロドロにしてスプーンですくって極甘のスープ状の柿を食べる。
衝撃的。
えぇぇ??柿は固くてシャキットした方が美味しい。(のほうが好き)
でもお好きな方は甘く熟してから食べるのだろうけど、どろどろをすくって
食べるというのがもはや柿では無い?と
「トモコ美味しい?」と聞かれ、「ボーノ・・・」とだけ答えておきました。
いつもお世話になっている 刺繍作家のEさんから手作りクッキーを
いただきました♪写真を撮る前に父がこれうまい!と全部食べてしまった!!
Eさんいつもありがとうございます~♪
いつも まえに中途になっていたお知らせなど・・もあったりしたのですが
いざ、更新するとうっかり!!という連続。いつか思いだしつつもUPしたいと思います。
こんなんですみません。
今週末はジャム在庫少ないです~~!
来週の火曜日が仕込みなので すみません。追いつかず。