中小企業診断士 地域活性化伝道師のブログ

地域活性化を目指すプロフェッショナル人材をリンクさせイノベーションを目指す中小企業診断士、地域活性化伝道師です。 

HACCPを導入するメリットとは??

2012年12月19日 05時21分27秒 | 2012食料・農業・農村白書を読む!
おはようございます。株式会社リンクアンドイノベーション 中小企業診断士の長岡力(ながおかつとむ)です。

昨今、六次産業化に挑戦する1次産業者等に対するコンサルティングが増加していることから、今日から「平成23年版食料・農業・農村白書」において、農業経営や就農に向けた国の施策をみていきたいと思います。

早速、今日は「食の安全と消費者の信頼の確保」にある『危害分析・重要管理点(HACCP)』です。

HACCPは”ハサップ”又は”ハセップ”と呼ばれ、原料受入れから最終製品までの各工程で微生物による汚染、金属の混入等の危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録する工程管理の手法のことです。

このHACCPを導入することにより、最終製品の抜取検査等の従来の管理手法に比べて、より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能な手法であり、衛生・品質管理に有効な手段として国際的にも広く認知されています。

非常に優れたシステムですが、実際の導入状況はどうなのでしょうか?明日、みていきたいと思います!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
お役に立った記事には「いいね!」をお願いします!
ご質問やコメントはFACEBOOKまで!
↓応援クリックお待ちしています!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★