■晩腐病(バンプ病) 2009年9月15日
巨峰系統のブドウに、よく発生するバンプ病というものがある。
酸味が抜けて、甘みが乗り美味しくなった頃に、
こんな腐った粒が、中にポツポツと含まれるようになると、
どうやら、その腐敗汁が他の粒にも移るらしい。

1年手間をかけて、こんなふうでは、ガッカリデス。
去年も、終盤にこうなったが、いいものだけ房から外して、
ジャムやワインを作った。 (今年はその量がありマセン…)

今年は、房数も少なかった上、腐れ粒が多すぎ…。
親しいみんなには、配れず仕舞い。(申し訳ございマセン)
それでも、不格好ではあるが、いいものだけ房から外し、
召し上がっていただこうか…。

来年こそは、採り時を逸しない様に、細心の注意を払おうと思う。
今年は、この地域の簡易被覆栽培のピオーネは、温暖化の影響か?
どこのお宅も色づきが悪く、こんなに赤い色が多かったので、
我が家のが不出来なのは、仕方のないことと…。(言い訳)
あ、でも味は極上デス。
何チャッテ、自画自賛。
巨峰系統のブドウに、よく発生するバンプ病というものがある。
酸味が抜けて、甘みが乗り美味しくなった頃に、
こんな腐った粒が、中にポツポツと含まれるようになると、
どうやら、その腐敗汁が他の粒にも移るらしい。

1年手間をかけて、こんなふうでは、ガッカリデス。
去年も、終盤にこうなったが、いいものだけ房から外して、
ジャムやワインを作った。 (今年はその量がありマセン…)

今年は、房数も少なかった上、腐れ粒が多すぎ…。
親しいみんなには、配れず仕舞い。(申し訳ございマセン)
それでも、不格好ではあるが、いいものだけ房から外し、
召し上がっていただこうか…。

来年こそは、採り時を逸しない様に、細心の注意を払おうと思う。
今年は、この地域の簡易被覆栽培のピオーネは、温暖化の影響か?
どこのお宅も色づきが悪く、こんなに赤い色が多かったので、
我が家のが不出来なのは、仕方のないことと…。(言い訳)
あ、でも味は極上デス。
何チャッテ、自画自賛。