【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

初物で水キムチ

2009年09月25日 | その他の葉菜類
■サラダ娘 2009年9月25日(播種 7月20日 定植 8月8日)




これは、去年の種の残りを蒔いたもので、


サラダや浅漬けで食べられる、小ぶりでやわらかな、


初夏~夏蒔き用の品種で、45日~50日で収穫できる。




ということで、他の白菜よりだいぶん早めの、7月20日に蒔いたもの。



その、第一号の白菜のサラダ娘は、もうそろそろか?


ていうか、もっと早く採ってもよかったのか?



サラダ娘 2009年9月25日



寒冷紗を被せているのと、


完全に無機化された、発酵米糠を追肥に使っているので、


虫は全く寄って来ない様デス。(もしかして 混植も要因の一つかも?)




有機質のままの生の米糠には、虫がたくさん寄ってきマスよね。


特に、夜盗虫は糠が大好きみたいなので、肥料代わりに直接蒔くのは御法度デスね。



サラダ娘 2009年9月25日



初もの・初収穫の白菜デス!



サラダ娘 2009年9月25日



切って、中心の黄色い葉っぱを、さっそく頂くと、


美味しい~。



これは、サラダと水キムチに使いまショ♪



サラダ娘 2009年9月25日



水キムチ用に、はつか大根も採って…。


最初に蒔いた、採り残しの大きな赤丸はつかは、


スが入ってダメかも? (いえいえ 大丈夫!)



次に蒔いた、紅白と赤丸はつかが、丁度食べ頃デスね。



赤丸はつか&紅白 2009年9月25日



YRくらま(大根)の間引き菜も、水キムチには外せマセン!


歯切れがよくて、とても美味しい間引き菜。


きっと大根自体も美味しいに違いない!



YRくらま 2009年9月25日



で、こうして刻んで、塩をして半日、常温で置くのデスヨね。


ばってんさん♪



水キムチ 2009年9月25日



半日経ったら、水・唐辛子・ニンニクを加えて、

もう1日常温で発酵させて、その後は冷蔵庫に入れて、


1週間ほどで食べ切るのデスヨね。



ばってんさん♪




ブログにコメント(レシピ)を入れて頂いて以来、


我が家の定番メニューになって、美味しくいただいていマス。






黒豆の枝豆は最高!

2009年09月25日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■黒豆 2009年9月25日



枝豆で食べるつもりで、少しだけ蒔いた黒豆が、


畑の一角で、ものすごく茂っている。



でも葉っぱばかりが勢いよく、豆が見当たらない。



黒豆 2009年9月25日



…と思いきや、中を剥ぐって見ると、たくさんついている。


早く、太って頂戴ね!



黒豆 2009年9月25日



黒豆の枝豆は、最高!!!





今年もアケビがいくつか…

2009年09月25日 | 木・実
■アケビ 2009年9月25日



今年も、アケビがいくつかぶら下がっている。


このアケビは、鳥さんからのプレゼント…。


ていうか、落し物デス。




それが、何時しか立派に育ち、毎年楽しませてもらっている。




今朝は、朝一で、このアケビがぶら下がっているところを撮ろうと思っていたら、


全く収穫なんかに興味のないゴリ(←夫)が、採って外の台に置いているじゃないの!



アケビ 2009年9月25日



仕方なく、私が台所に持ち帰っていたら、


『 これは 会社に持って行くんじゃ! 』 と…。



見た事も食べた事もない同僚に 差し上げるんだって。




そりゃぁ、珍しがるだろう!!




出来たら、アケビの皮も余すことなくお料理に使ってね!



【 アケビの食べ方 】 は、← こちらをご参考に!


前に作った時の記事デス。