【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

2010年08月10日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■紫つながり 2010年8月10日



初栽培ですっかりお気に入りの紫莢ささげと、あだりばえのツルムラサキ。


ツルムラサキったって、うちのは緑色の蔓。

皆さまのところのは、紫デスヨネ~?



紫莢ささげ 2010年8月10日 ツルムラサキ 2010年8月10日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





追乾燥はフライパンを使って…

2010年08月10日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■青紫蘇 2010年8月10日



天日乾燥中の青紫蘇は、お天気の都合で(と言っても降っていないし;笑)、


早めに取り込み、電子レンジで追乾燥させようと思っていたが、


オールパン(フライパン)で乾燥させる事にした。




今、とってもいい香りが部屋中に充満していて、うっとり♪


生の紫蘇の香りも好き!乾燥させたらもっといいワ。



青紫蘇 2010年8月10日 青紫蘇 2010年8月10日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



いつもなら、乾燥野菜は 手でもんで粉々にするが、今回からは違う!


クダックを使って、もっと細かく粉砕!


旨くいくかしらね?





アケビ

2010年08月10日 | 木・実
■アケビ 2010年8月10日



うちのアケビは、鳥の落し物。


毎年沢山の実が着き、このほろ苦い皮を我が家では楽しみにいただいている。

花の数の割には実が少ないが、今年も少しだけ楽しめそう!



アケビ 2010年8月10日 アケビ 2010年8月10日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



葉っぱについていた、おまけの蝉の抜け殻。

自分と同じくらいの大きさの葉っぱに、上手につかまっていたのね♪



蝉の抜け殻 2010年8月10日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )