【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ズッキーニが復活

2010年08月11日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■グリーントスカ(ズッキーニ) 2010年8月11日(定植 4月11日)



低調だったズッキーニが復活し、また実が生りだしたけど…。


雌花が咲く前に、実が大きくなるのはどうして?



グリーントスカ(ズッキーニ) 2010年8月11日

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赤いリボン

2010年08月11日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■花オクラ 2010年8月11日



これだけ咲くと、朝忙しいのー。(何日続くかしら?)


70輪程あったので、食べ方を説明しながら、ご近所さんにお配りした。



花オクラ 2010年8月11日 花オクラ 2010年8月11日

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今日は、赤いリボンを結んで、お印を…。


「 こうしておくといいよ! 」 って、去年springさんからアドバイスを頂いたので。



花オクラ 2010年8月11日

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これは種にする花なので、間違って摘まないようにね!




ピーマンの代わりに

2010年08月11日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■バナナピーマンとオレンジブロッキー 2010年8月11日



バナナピーマンとオレンジブロッキーというパプリカ。


最初は緑色で、だんだん色づく。



今年は、普通の緑のピーマンを植えていないので、


このパプリカも、採って食べたらいいのだけどね、


あまり食べず、色づくのを待っているの。




バナナピーマンは、直売所に出ているものを見ても、


まだ黄色の段階で、色づいていないものばかり…。



やっぱ、バナナピーマンは 色づきが遅いのだろうなー。


やっと、↓ この様に色づき始めたものも、マダラで綺麗じゃないしね。



バナナピーマン 2010年8月11日 オレンジブロッキー 2010年8月11日

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青紫蘇粉の出来上がり

2010年08月11日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■青紫蘇 2010年8月10日



フライパンで追乾燥させた青紫蘇を、クダックで粉砕したら、


とても細かい青紫蘇粉の出来上がり~。 う~ん いい香り~。



青紫蘇 2010年8月10日

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十分乾燥した 青紫蘇の葉を、クダックの中に入れ、スイッチON!


大きな平笊2杯分を乾燥させて、数回に分けて粉砕すると、量はたったのこんだけ~。



青紫蘇 2010年8月10日 青紫蘇 2010年8月10日

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漏斗が見当たらなかったので、アルミ箔で作った漏斗で瓶詰め、


残りは、ジプロックに入れて冷凍保存!



青紫蘇 2010年8月10日 青紫蘇 2010年8月10日

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それにしても、ご覧のとおり、細かい粉は舞い上がり、周りが汚れてしまうワ~。


梅干しも乾燥させて、梅干し粉作れば美味しいだろうなぁ!


お天気が良かったから、天日干しでも黴もこず奇麗に出来上がったみたい。