■青紫蘇 2010年8月10日
フライパンで追乾燥させた青紫蘇を、クダックで粉砕したら、
とても細かい青紫蘇粉の出来上がり~。 う~ん いい香り~。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
十分乾燥した 青紫蘇の葉を、クダックの中に入れ、スイッチON!
大きな平笊2杯分を乾燥させて、数回に分けて粉砕すると、量はたったのこんだけ~。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
漏斗が見当たらなかったので、アルミ箔で作った漏斗で瓶詰め、
残りは、ジプロックに入れて冷凍保存!

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それにしても、ご覧のとおり、細かい粉は舞い上がり、周りが汚れてしまうワ~。
梅干しも乾燥させて、梅干し粉作れば美味しいだろうなぁ!
お天気が良かったから、天日干しでも黴もこず奇麗に出来上がったみたい。
フライパンで追乾燥させた青紫蘇を、クダックで粉砕したら、
とても細かい青紫蘇粉の出来上がり~。 う~ん いい香り~。

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十分乾燥した 青紫蘇の葉を、クダックの中に入れ、スイッチON!
大きな平笊2杯分を乾燥させて、数回に分けて粉砕すると、量はたったのこんだけ~。


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漏斗が見当たらなかったので、アルミ箔で作った漏斗で瓶詰め、
残りは、ジプロックに入れて冷凍保存!


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それにしても、ご覧のとおり、細かい粉は舞い上がり、周りが汚れてしまうワ~。
梅干しも乾燥させて、梅干し粉作れば美味しいだろうなぁ!
お天気が良かったから、天日干しでも黴もこず奇麗に出来上がったみたい。