【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ズッキーニのプランター栽培に挑戦してみよう!

2012年05月08日 | プランター栽培
■プランター栽培のダイナーとオーラム(ズッキーニ) 2012年5月8日


ズッキーニは、株が思った以上に大きく育つので、

今まで一度もプランター栽培をした事がなかったが、

初の試みで、挑戦してみる事にした。


種蒔きから育てたポット苗を、プランターに植え付けたもので、

土は、再生土に落ち葉堆肥や発酵米糠を混ぜている。

土の表面には、山から拾ってきた落ち葉を被せている。


雨が直接当たらないように、日当たりのよい軒下に置いているが、

いまのところ順調に育っている様子。


プランターのダイナー(ズッキーニ) 2012年5月8日 プランターのオーラム(ズッキーニ) 2012年5月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





椎茸だって若い方が美しい!

2012年05月08日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2012年5月8日


春の椎茸のシーズンも峠を越え、次は秋を待つのみ。


秋から冬、春と、あまり途切れることなくポツリポツリと生え続け、

夏の暑い時期だけはお休みするが、

このように、突然1個だけ生えることがある。


これは、去年の春に植菌(駒打ち)したホダ木に生えた椎茸だ。


普通は、植え付け後1年半で生え始めるので、

秋を待てずに顔を出したのだろう。(笑)


その新しいホダ木に生えた椎茸の形の美しい事!!

若いっていいわね!!


椎茸 2012年5月8日 椎茸 2012年5月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





袋かけをしなくっちゃ!

2012年05月08日 | 木・実
■枇杷 2012年5月8日


↓ 枇杷を植え付けて4~5年頃の

2007年8月4日の写真を見つけた。


この頃はまだひとつも生らず、口にできなかった。


枇杷 2007年8月4日


あれから5年経ったが、大きく育ったものだなぁ。


枇杷 2012年5月8日


といっても、実は着いても病気になったり虫に食べられる方が多く、

あまり間引かなくても、自然に実が落ちる。


枇杷 2012年5月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


たまに沢山着いている実があるが、

これは、たぶん大きく育たないだろう。


枇杷 2012年5月8日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )