【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ちょびっと冷凍

2012年05月09日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■あまいえんどうとツタンカーメン 2012年5月9日


あまいえんどう(スナップエンドウ)の花がほぼ終わったようで、

実がぷくぷくに太って最盛期を迎えている。


あまいえんどう 2012年5月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )

あまいえんどう 2012年5月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


お裾分けをした残りは、サッと熱湯を通して、少しだけ冷凍しておこう!


あまいえんどう 2012年5月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ツタンカーメン(実エンドウ)の花も終わりかな?


ツタンカーメン 2012年5月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


赤い実が沢山ぶら下がって、これも楽しみだ!!

ツタンカーメンは、去年自家採種をしたものなので上手く育つか心配だったが、

これなら大丈夫!今年も種採りをしよう!


ツタンカーメン 2012年5月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


兵庫絹莢えんどうは、雨よけハウスの中ではないので、

これからぼちぼち食べられるかな?(写真撮り忘れ)

環境の違う場所に植えていると、採り時がずれるので嬉しい。




おしん大根の間引き菜が美味しい!

2012年05月09日 | 大根・二十日大根・かぶら
■おしん 2012年5月9日


おしん大根を1本立ちにして間引いたので、

サッと茹でて…。


おしん 2012年5月9日 おしん 2012年5月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


醤油麹と重ね煮とゴマを和えて、美味しい!


おしん 2012年5月9日 おしん 2012年5月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )