【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

茄子科の野菜

2012年05月25日 | トマト・プチトマト
■ 2012年5月25日


今年のトマトの種類は、さてさて何種類あるだろうか?

ピオーネの畑と虫除けハウスの中の畑、鉢にも沢山植え付けている。


何をどこに植え付けたのか?

生った時熟れた時のお楽しみという事で、記録をしなかった。(^^ゞ


ピオーネの畑のトマト 2012年5月25日 虫除けハウスのトマト

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これだけは判る、応募で当選したちいさなももこ。


ちいさなももこ 2012年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


サターンとティオクックか?クックゴールドか?

だいたい、今のところ二段目くらいまで実が着いている。


トマト 2012年5月25日 トマト 2012年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


茄子やパプリカは、畑にはあまり植え付けておらず、

鉢植えにした方が、比較的元気に育っている。


レッドホルン(赤いパプリカ) 2012年5月25日 イタリアンナス 2012年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


どれも物置小屋の軒下に設置し、山からひいた水を遣っている。

今は良いが、真夏になると夕方には乾ききっているので、管理が大変になる。


ゼブラの模様の茄子とイタリアンナス 2012年5月25日 イエローホルン(赤いパプリカ)とバナナピーマン 2012年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )






鉄板焼きの材料に…

2012年05月25日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2011年5月25日


今夜は久々の鉄板焼き。

焼き肉を巻いて食べたいので、レタスとアイスプラントを採り、

Drカロテン5とイエロースティックも焼いて食べる。


えっ?珍しい物を焼くのねって?


採れたて野菜 2011年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そうなのよ。

他にもあまいえんどうやズッキーニや白菜や蒟蒻や厚揚げも焼く。


それにしても、ズッキーニがプランターでも十分育つ事がよく分かったので、

来年はプランターで時間差栽培をしてもいいかな?


オーラム(ズッキーニ) 2012年5月25日 オーラムとダイナー(ズッキーニ) 2012年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


コールラビもプランター栽培で大きく育っている。

あ、葉っぱしか写っていなかったね。(^^ゞ

上の方の葉っぱ5枚ほど残して、欠き取った方がいいのだ。


コールラビも、サッと焼いたら美味しいよ。


コールラビ 2012年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




初めましてひよこ豆

2012年05月25日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■ひよこ豆 2011年5月25日


ひよこ豆は、人工授粉をしないといけないのか?自家受粉なのか?

蜂も入らない場所で栽培しているので、結実しないのだろうか?

こうして花は咲いているが、花の数だけの実は無い。


とはいえ、初めて実を見つけたので、記念撮影~。

鞘を破って豆を食べようかと思ったが…。


ひよこまめの花 2011年5月25日 ひよこまめ 2011年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今日は、観察だけにとどめておいた。

ひよこ豆は生でも食べられるらしいので楽しみだ。


ひよこまめ 2011年5月25日 ひよこまめ 2011年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


隣りの畝のツタンカーメンも食べ頃…と思ったら、もう葉っぱが黄変し始めてている。(-_-;)

何だかチョッと血管の浮いた内臓みたいじゃない?


こっちは、夕食に豆ごはんでいただいた。(*^_^*)

明日の朝には、お赤飯になっているという珍しいお豆さん。


ツタンカーメン 2011年5月25日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )