【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

蜜蝋の作り方

2012年05月31日 | 日本ミツバチ
■蜜蝋づくり 2012年5月29日


日本ミツバチの師匠のしのさんのブログを参考にしながら、

蜜蝋作りを行なった。


①先ずは巣板を大鍋に入れてマッシャーで潰す

②①を麦茶パックに入れ替えて水を加えて溶かす


蜜蝋 2012年5月29日 蜜蝋 2012年5月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


③麦茶パックを絞って取り出し鍋が冷めるのを待つ

④水温が68度以下に下がると軽い蜜蝋が水と分離して浮き上がるので取り出す


蜜蝋 2012年5月29日 蜜蝋 2012年5月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


⑤取り出してみると水と接しいている表面がボコボコと汚い

⑥気になるのでナイフで削って捨てた(^^ゞ


蜜蝋 2012年5月29日 蜜蝋 2012年5月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


⑦大鍋に蜜蝋がこびりついたので 暫く水を入れて沸騰させたがまだ着いている

⑧スチーム洗浄器で洗うが時間がかかってしょうがない(-_-;)

 タオルでゴシゴシ 何度も煮沸しながらやっと綺麗になったのでこの鍋はもう使用しないぞ!


大型の鍋 2012年5月31日 スチーム洗浄器

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


いいものがあった!

⑨1升炊きのIH炊飯器の厚釜(昔使っていた不用品)をIHクッキングヒーターで

 鍋代わりに使ってみると 水が沸いたので 蜜蝋の塊を入れて溶かした

 テフロン加工なので後片づけも簡単!


10升用IH炊飯器の厚釜


⑩溶けた蜜蝋を牛乳パックに流し入れた(ここで再度不純物を取り除くために茶濾しを受ける)

⑪汚い色だなぁと思っていたら 冷めて固まるにつけ黄土色に変化した


蜜蝋 2012年5月31日 蜜蝋 2012年5月31日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


不純物を選り分けすぎたか?

思ったより少なかった。


※反省点

・麦茶パックは間尺に合わない(使い捨ての袋を縫う事にしよう)







ぎょえ~~(@_@;)

2012年05月31日 | 畑作業全般
■レモンマートルの向こうがステビアそれで? 2012年5月31日


玄関の横に、鉢植えをたくさん並べていると、

鉢の間を縫うように、長いものがクネクネ…。


レモンマートルの向こうがステビア 2012年5月31日


誰もいない時には、こうしてわがもの顔で出入りしていたのね。

床の下の出入り口を塞いだ網の間から顔を覗けているところをみると、

住居は床の下か?


やだねったらやだね~。

これからはこんなものが出没する季節。

ミミズを食べているのかねぇ。できたら害虫を食べておくれ!


へびじゃ~


今年のズッキーニは、緑色がダイナー、黄色がオーラム。

一番左側の先細りの形の悪いのは、たぶん授粉できていないからだろうと思う。


ズッキーニ 2012年5月31日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そうそう、こんな苺を摘んでいたらひょろっと横切ったりするので

びっくりするのよね。


あきひめ 2012年5月31日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )