■ギボウシ 2012年5月24日
このギボウシ、ウルイとも呼び山菜として食べられるらしいが、
既にかたくなってしまった。
来年こそ、若葉の頃に忘れずにいただく事にしよう。
annmamさんが食べ方などを紹介されているので、そちらもご覧くださいね。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
うちには、2種類のギボウシがあり、
斑入りの筋ギボウシの方は、ご近所さんが珍しがって、
『 活け花に使うから頂戴ね 』 と、毎年摘みに来られる。
このギボウシ、ウルイとも呼び山菜として食べられるらしいが、
既にかたくなってしまった。
来年こそ、若葉の頃に忘れずにいただく事にしよう。
annmamさんが食べ方などを紹介されているので、そちらもご覧くださいね。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
うちには、2種類のギボウシがあり、
斑入りの筋ギボウシの方は、ご近所さんが珍しがって、
『 活け花に使うから頂戴ね 』 と、毎年摘みに来られる。