【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

花も団子花より団子

2013年11月04日 | 畑作業全般
■忙しい一日畑の様子をランダムに 2013年11月4日


ミニ青梗菜のシャオパオが食べ頃。

とても美味しい。(*^_^*)


シャオパオ 2013年11月4日 シャオパオ 2013年11月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


少しだけ蒔いた黒にんじんの育ち具合を点検。(^^ゞ

まあまあと言ったところか。


ハーブは、夕方手羽中を焼く時に採ってきたもの。

タイム、ローズマリー、セージは、私の好きな組み合わせ。


黒にんじん 2013年11月4日 ハーブ 2013年11月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今日は、パプリカと甘とう美人を色づいていないものも含めて、

全部採ってしまった。その後で記念撮影。(^^ゞ

まだ青々としているが、直に駄目になると予想し、早めの撤去。

青い実も食べられるので…。置いておくと色づくし…。


パプリカ 2013年11月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ 色づいたレッドホルン、イエローホルン、ペッパーチリ、バナナピーマンは、

これだけだったが、緑の実はバケツ2杯分ほどあった。


パプリカ 2013年11月4日 バナナピーマン・甘とう美人 2013年11月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ほうれん草は出遅れているが、生育状況は良好!


白菜の手前がほうれん草 2013年11月4日 ほうれん草 2013年11月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


トマトも少し、花オクラも一輪。(花だって食べる)


トマト 2013年11月4日 花オクラ 2013年11月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


大きな椎茸が毎日沢山採れて、干し椎茸にしたり、

ストーブの上で焼いたりして食べている。

あ、ストーブっていっても、まだ灯油ストーブの事。(^^ゞ


明日はいよいよ、薪ストーブの点火式が出来るかな?


お化け椎茸 2013年11月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ ゴリが知人宅に行き頂いたもの。

今年は生姜を植え付けられなかったので、とても嬉しかった。


最初は、知人に 『 丸菊の鉢植えをあげようか? 』と言われたらしいが、

『 今 手が掛けられないので 上手く育てられるかどうか? 』 と丁重にお断りしたら、

『 それなら 生姜はあるの? 』 て言われて、喜んで頂いてきたらしい。

私も、こっちがよかったかな。(^^ゞ ふふ、花より団子か。


生姜 2013年11月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )