【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

大根我慢

2013年11月27日 | 大根・二十日大根・かぶら
■秋風とおでん大根と紅心大根 2013年11月27日


沢山あれば、そろそろ食べ始められるサイズだが、

第一弾の大根は、秋風5本、おでん大根5本しか育っていないので、

もう少し太ってもらう事にしよう!(^^ゞ


写真をクリックすると、上から目線で大根葉が見られます。(・・;)


秋風とおでん大根 2013年11月27日

               ( 写真をクリックすると上から目線になります )


という事で、大根の収穫は我慢我慢。


紅心大根も、数本しか育っていないが、

適期に採らないと割れる事があるので、1個だけ採ってみた。


紅心大根 2013年11月27日 紅心大根 2013年11月27日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


中はこんな色。

生食でも甘いが、先ずはポタージュにしよう!

皮や葉っぱは今日はお浸しに。


紅心大根 2013年11月27日 紅心大根 2013年11月27日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


いつもは、紅心大根2個分で作るポタージュ、

今日は1個なのでじゃが芋で嵩増しして、

薪ストーブの上で炒めて煮て…。


紅心大根 2013年11月27日 紅心大根 2013年11月27日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


フードプロセッサーで潰して、再度グツグツ煮て…。

紅心大根だけのポタージュの方が、色は美しかったね。(^^ゞ


紅心大根のポタージュとぜんざい 2013年11月27日 紅心大根のポタージュ 2013年11月27日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )