■採れたて野菜 2013年11月9日
これはオレンジフラワーだと思っていたが、
あまり大きくならないのでので、多分ミニカリフラワーのオレンジ美星だ。
最近、定植の時に名札を書かない事が多くて、
似たものだと分からなくなってしまう。(^^ゞ

他にも少し採って…。
あれ?人参がぁ~。
無花果の木の近くに植えたので、根っこに当たっているのかも?

サッと蒸し野菜。

手づくりの梅だれに、マヨネーズを混ぜたタレでうんまい。
後で、柚子味噌も作ってそれもつけて、とても美味しい。
大好きなレンコンは、近くの産地のもの。
これは自家栽培できず、残念だ。

明日は雨の予報で、しかも相当降りそうな感じなので、
その前に咲いている食用菊を採ってしまった。
もってのほかと金唐松が両方とも花盛りなので…。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
酢を少し落とした熱湯に、サッと通して混ぜて、
水に上げて洗ってしぼって、少し食べて、
後は、お正月用に冷凍しておこう!(*^_^*)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これはオレンジフラワーだと思っていたが、
あまり大きくならないのでので、多分ミニカリフラワーのオレンジ美星だ。
最近、定植の時に名札を書かない事が多くて、
似たものだと分からなくなってしまう。(^^ゞ

他にも少し採って…。
あれ?人参がぁ~。
無花果の木の近くに植えたので、根っこに当たっているのかも?

サッと蒸し野菜。

手づくりの梅だれに、マヨネーズを混ぜたタレでうんまい。
後で、柚子味噌も作ってそれもつけて、とても美味しい。
大好きなレンコンは、近くの産地のもの。
これは自家栽培できず、残念だ。

明日は雨の予報で、しかも相当降りそうな感じなので、
その前に咲いている食用菊を採ってしまった。
もってのほかと金唐松が両方とも花盛りなので…。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
酢を少し落とした熱湯に、サッと通して混ぜて、
水に上げて洗ってしぼって、少し食べて、
後は、お正月用に冷凍しておこう!(*^_^*)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )