【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

クリック♪クリック♪

2013年11月20日 | 畑作業全般
■隠すと見たくなる?(^_^;) 2013年11月20日


今日も、期待しないでクリックして見てね!!(*^_^*)


これは、ベビーリーフで食べようと蒔いていたグリーンマスタードで、

3cmほどの大きさの双葉か本葉2枚くらいで食べるのが好きなのだが、

食べそびれてしまい、大きく育ってしまったので、(-_-;)

今日は、サッと湯がいてマヨネーズと青紫蘇ドレッシングで和えて食べた

茹でても、ほんわかピリ辛が残り、とても美味しい。


わさび菜と同種の野菜だが、葉っぱのくびれ方は少し違うようだ。


どちらも同じ種苗会社で購入した種。


グリーンマスタード 2013年11月20日


去年も栽培したカイランは、今年は不耕起畑④で無防備栽培。(^^ゞ

こちらも食べそびれて、白い菜花が咲き、種もつき始めていたので、

グラスに挿してみた。

時間が経って見るとくねくね。(-_-;)


カイラン 2013年11月20日

               ( 写真をクリックすると何が見えるでしょう? )


右の白い模様混じりの椎茸は、去年植菌した『 菌興324号 』 で、

10月から生えており、だいぶん食べたり干したりしている。


左の椎茸の黒っぽい方は、一昨年植菌した『 にく丸 』で、

最近生え始めて、これからどんどん生えそうだ。


今年の春には、植菌出来なかったが、毎年違う品種を少しずつ

植え付けておけば、発生時期も異なり、長い期間食べられる。


来春の為に、そろそろ原木の伐採しないといけないのだが…。


今日は、これで重ね煮を作ったり、スライス干しにしたりで、

全部使い切った。(*^_^*)


椎茸 2013年11月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


シカクマメが、まだ生っているが、飽きてしまい、今ではぶら下がったまま放置。(^^ゞ

種で採れそうなくらい、乾いて黒くなっている実もある。


シカクマメ 2013年11月20日

               ( 写真をクリックすると?になります )