■隠すと見たくなる?(^_^;) 2013年11月20日
今日も、期待しないでクリックして見てね!!(*^_^*)
これは、ベビーリーフで食べようと蒔いていたグリーンマスタードで、
3cmほどの大きさの双葉か本葉2枚くらいで食べるのが好きなのだが、
食べそびれてしまい、大きく育ってしまったので、(-_-;)
今日は、サッと湯がいてマヨネーズと青紫蘇ドレッシングで和えて食べた。
茹でても、ほんわかピリ辛が残り、とても美味しい。
わさび菜と同種の野菜だが、葉っぱのくびれ方は少し違うようだ。
どちらも同じ種苗会社で購入した種。
去年も栽培したカイランは、今年は不耕起畑④で無防備栽培。(^^ゞ
こちらも食べそびれて、白い菜花が咲き、種もつき始めていたので、
グラスに挿してみた。
時間が経って見るとくねくね。(-_-;)
( 写真をクリックすると何が見えるでしょう? )
右の白い模様混じりの椎茸は、去年植菌した『 菌興324号 』 で、
10月から生えており、だいぶん食べたり干したりしている。
左の椎茸の黒っぽい方は、一昨年植菌した『 にく丸 』で、
最近生え始めて、これからどんどん生えそうだ。
今年の春には、植菌出来なかったが、毎年違う品種を少しずつ
植え付けておけば、発生時期も異なり、長い期間食べられる。
来春の為に、そろそろ原木の伐採しないといけないのだが…。
今日は、これで重ね煮を作ったり、スライス干しにしたりで、
全部使い切った。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
シカクマメが、まだ生っているが、飽きてしまい、今ではぶら下がったまま放置。(^^ゞ
種で採れそうなくらい、乾いて黒くなっている実もある。
( 写真をクリックすると?になります )
今日も、期待しないでクリックして見てね!!(*^_^*)
これは、ベビーリーフで食べようと蒔いていたグリーンマスタードで、
3cmほどの大きさの双葉か本葉2枚くらいで食べるのが好きなのだが、
食べそびれてしまい、大きく育ってしまったので、(-_-;)
今日は、サッと湯がいてマヨネーズと青紫蘇ドレッシングで和えて食べた。
茹でても、ほんわかピリ辛が残り、とても美味しい。
わさび菜と同種の野菜だが、葉っぱのくびれ方は少し違うようだ。
どちらも同じ種苗会社で購入した種。
去年も栽培したカイランは、今年は不耕起畑④で無防備栽培。(^^ゞ
こちらも食べそびれて、白い菜花が咲き、種もつき始めていたので、
グラスに挿してみた。
時間が経って見るとくねくね。(-_-;)
( 写真をクリックすると何が見えるでしょう? )
右の白い模様混じりの椎茸は、去年植菌した『 菌興324号 』 で、
10月から生えており、だいぶん食べたり干したりしている。
左の椎茸の黒っぽい方は、一昨年植菌した『 にく丸 』で、
最近生え始めて、これからどんどん生えそうだ。
今年の春には、植菌出来なかったが、毎年違う品種を少しずつ
植え付けておけば、発生時期も異なり、長い期間食べられる。
来春の為に、そろそろ原木の伐採しないといけないのだが…。
今日は、これで重ね煮を作ったり、スライス干しにしたりで、
全部使い切った。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
シカクマメが、まだ生っているが、飽きてしまい、今ではぶら下がったまま放置。(^^ゞ
種で採れそうなくらい、乾いて黒くなっている実もある。
( 写真をクリックすると?になります )