■ピオーネの着色不良対策 2013年11月13日
『 ピオーネの色づきに関する記事見ましたか? 』 と、
springさんからLINEメールをいただいていたのに、
すっかり忘れて、今日までの記事を読まずに溜めていた。(-_-;)
それくらい、最近多忙だったが、今朝は少し自分の時間を過ごし、
11月5日の日本農業新聞に載っていた記事をゆっくり読んだ。
来年の為に、切りぬきを貼り付けて、覚えておこうと思う。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
我が家のピオーネは、毎年、写真の左の葡萄のように仕上がり、
色づかない事を悩んでいるが、こんな対策があると知り、
来年こそは真っ黒いピオーネが食べられるのではないかと、
今からワクワクしている。(^^ゞ
新聞によると、環状剝皮を、満開30~35日後に主幹部を幅2cmに切り、
剝皮部をビニールテープで覆って保護するというもので、
8月中旬にはカルスができて完全に再生するそうだ。
springさん、ありがとうございます。m(__)m
『 ピオーネの色づきに関する記事見ましたか? 』 と、
springさんからLINEメールをいただいていたのに、
すっかり忘れて、今日までの記事を読まずに溜めていた。(-_-;)
それくらい、最近多忙だったが、今朝は少し自分の時間を過ごし、
11月5日の日本農業新聞に載っていた記事をゆっくり読んだ。
来年の為に、切りぬきを貼り付けて、覚えておこうと思う。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
我が家のピオーネは、毎年、写真の左の葡萄のように仕上がり、
色づかない事を悩んでいるが、こんな対策があると知り、
来年こそは真っ黒いピオーネが食べられるのではないかと、
今からワクワクしている。(^^ゞ
新聞によると、環状剝皮を、満開30~35日後に主幹部を幅2cmに切り、
剝皮部をビニールテープで覆って保護するというもので、
8月中旬にはカルスができて完全に再生するそうだ。
springさん、ありがとうございます。m(__)m