■人参と柚子 2013年12月13日
今日はとても寒い一日だった。
豚汁でもしようかと、人参を採ってきたら、↓ こんなんばっか。(^^ゞ
採っても採っても、全部こんなん。(-_-;)
蒔き場所大失敗かぁ~。
気候のせいか?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
で、薪ストーブの上で、さつま芋を焼きながら、
椎茸や葱も採って来て、昨日の大根やごぼうや京芋や
他にもいろいろ加えて、ぐつぐつ。(*^_^*)
チョッと作り過ぎだよね~。
今日も、薪ストーブの灰が、バケツに半分ほど取れた。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、11月28日に採った我が家の柚子。
今年は裏年、少ししか生らなかったが、とても大きな実に育った。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
その柚子を、昨日下処理をして、灰汁抜きをしていたので、
豚汁の後に、柚子ジャム作り。
瓶に1本と、直ぐに食べる少しだけできた。
甘味控えめにして、蜂蜜と一緒に食す事に。
早速、蜂蜜入りの柚子茶にして…。
美味しい~!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日はとても寒い一日だった。
豚汁でもしようかと、人参を採ってきたら、↓ こんなんばっか。(^^ゞ
採っても採っても、全部こんなん。(-_-;)
蒔き場所大失敗かぁ~。
気候のせいか?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
で、薪ストーブの上で、さつま芋を焼きながら、
椎茸や葱も採って来て、昨日の大根やごぼうや京芋や
他にもいろいろ加えて、ぐつぐつ。(*^_^*)
チョッと作り過ぎだよね~。
今日も、薪ストーブの灰が、バケツに半分ほど取れた。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、11月28日に採った我が家の柚子。
今年は裏年、少ししか生らなかったが、とても大きな実に育った。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
その柚子を、昨日下処理をして、灰汁抜きをしていたので、
豚汁の後に、柚子ジャム作り。
瓶に1本と、直ぐに食べる少しだけできた。
甘味控えめにして、蜂蜜と一緒に食す事に。
早速、蜂蜜入りの柚子茶にして…。
美味しい~!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )