■人参と柚子 2013年12月13日
今日はとても寒い一日だった。
豚汁でもしようかと、人参を採ってきたら、↓ こんなんばっか。(^^ゞ
採っても採っても、全部こんなん。(-_-;)
蒔き場所大失敗かぁ~。
気候のせいか?
![人参 2013年12月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/32/e0f2867013d1084ba93eaa5a3c2642e8.jpg?random=0a3a6f2c8382c4318c668c099519110e)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
で、薪ストーブの上で、さつま芋を焼きながら、
椎茸や葱も採って来て、昨日の大根やごぼうや京芋や
他にもいろいろ加えて、ぐつぐつ。(*^_^*)
チョッと作り過ぎだよね~。
今日も、薪ストーブの灰が、バケツに半分ほど取れた。(*^_^*)
![豚汁 2013年12月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/84/d579d3ee3932f8a27064848661bac19a.jpg?random=530ebb41cc38c33b8d4179ad697f720f)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、11月28日に採った我が家の柚子。
今年は裏年、少ししか生らなかったが、とても大きな実に育った。(*^_^*)
![柚子 2013年11月28日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d0/902852ff9d2cd07f9d5046bba348796d.jpg?random=8074929b548f9042399e2f0088d62dac)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
その柚子を、昨日下処理をして、灰汁抜きをしていたので、
豚汁の後に、柚子ジャム作り。
瓶に1本と、直ぐに食べる少しだけできた。
甘味控えめにして、蜂蜜と一緒に食す事に。
早速、蜂蜜入りの柚子茶にして…。
美味しい~!
![柚子ジャム 2013年12月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/24/a17237e944104d4c9ffa5fb9626839f1.jpg?random=c7b7987877a857e60f64b4c697dc620d)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日はとても寒い一日だった。
豚汁でもしようかと、人参を採ってきたら、↓ こんなんばっか。(^^ゞ
採っても採っても、全部こんなん。(-_-;)
蒔き場所大失敗かぁ~。
気候のせいか?
![人参 2013年12月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/32/e0f2867013d1084ba93eaa5a3c2642e8.jpg?random=0a3a6f2c8382c4318c668c099519110e)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
で、薪ストーブの上で、さつま芋を焼きながら、
椎茸や葱も採って来て、昨日の大根やごぼうや京芋や
他にもいろいろ加えて、ぐつぐつ。(*^_^*)
チョッと作り過ぎだよね~。
今日も、薪ストーブの灰が、バケツに半分ほど取れた。(*^_^*)
![豚汁 2013年12月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/df/876f6d2f4646af48b1339cbbddacf910.jpg?random=1944da687705cd55691de1fbe4b0a59d)
![豚汁 2013年12月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/84/d579d3ee3932f8a27064848661bac19a.jpg?random=530ebb41cc38c33b8d4179ad697f720f)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、11月28日に採った我が家の柚子。
今年は裏年、少ししか生らなかったが、とても大きな実に育った。(*^_^*)
![柚子 2013年11月28日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/60/4d16b017315b56511bf30308fa2f4b59.jpg?random=523511aba97441a64d5b5865188ec28f)
![柚子 2013年11月28日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d0/902852ff9d2cd07f9d5046bba348796d.jpg?random=8074929b548f9042399e2f0088d62dac)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
その柚子を、昨日下処理をして、灰汁抜きをしていたので、
豚汁の後に、柚子ジャム作り。
瓶に1本と、直ぐに食べる少しだけできた。
甘味控えめにして、蜂蜜と一緒に食す事に。
早速、蜂蜜入りの柚子茶にして…。
美味しい~!
![柚子ジャム 2013年12月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/37/e3d5abb9ea6841360e300280b623da1f.jpg?random=0c16c0029a57bf7340542c5b050ab7fc)
![柚子ジャム 2013年12月13日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/24/a17237e944104d4c9ffa5fb9626839f1.jpg?random=c7b7987877a857e60f64b4c697dc620d)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )