goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

白菜の栽培はマッキムチを作る為と芯を食べる為にしているようなもの

2013年12月28日 | その他の葉菜類
■昨日作業した畑と晴黄85白菜でマッキムチ 2013年12月28日


年内に採れそうな白菜は、これともう一つくらいか?

これも思ったほど大きくないが、マッキムチが無くなりそうなので、

今年最後の仕込みをする事にして、採ってきた。


恒例、芯のところ 独り占め。(^^ゞ

ここが一番甘~い♪


晴黄85白菜 2013年12月28日 晴黄85白菜 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


食べやすい大きさに切ったら、10%の塩水に二時間ほど漬けて…。


晴黄85白菜 2013年12月28日 晴黄85白菜 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )
 

洗ったら、絞らず自然に水を切り、その間に、
リンゴ・玉葱・大蒜・生姜・塩アミ・唐辛子・三温糖・ナンプラー・福塩等を

フードプロセッサーで混ぜておく。


塩アミは、お酒を嗜む方は このままでも いいつまみになると言う。


普通のアミは、アミ大根にして食べるのだが、

塩アミは、うちではマッキムチに使うくらいなので、

次に作る時の為に冷凍保存しておく。


晴黄85白菜 2013年12月28日 マッキムチ 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


水切り出来た白菜と韮とFPで混ぜたタレを混ぜ、

半日ほど常温で発酵させたら出来上がり。


それを保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して毎日食しているが、

やっぱり、無農薬栽培の自家製のものが、一番安心して食べられるし、

好みの味に仕上がっている。(*^_^*)


ブログのお友達のPUREさんから教わったレシピより。


マッキムチ 2013年12月28日 マッキムチ 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これは、昨日アップしていなかった畑の証拠写真。(^^ゞ


昨日の畑 2013年12月28日 昨日の畑 2013年12月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )