■畑の様子 2014年1月6日
年明けに、一度も畑の様子をアップしていないので、というか、
自分も見ていないので、(^^ゞ カメラを持ってぐるっとひと回り。
先ずは、以前とあまり様子が変わっていない雨よけハウスに…。

雨よけハウスの、オレンジ美星とスティックセニョール。
オレンジ美星は、我慢しきれず1個採ったが、サイズは後の写真でどうぞ。
スティックセニョールは、時々採ってはいるが、
寒さのせいか花蕾が思うように育たない。

アスパラガス区域に ばら蒔いた(投げた)種、
または、あだりばえで育っているあれこれ。
千切っては、青みにしたりサラダで食べたり…。

ピオーネの畑の不織布に守られた野菜と、ピオーネの畑に居候していたササゲの跡地。
ササゲの残骸は、まだ撤去できておらず、汚いまま年を越してしまう。

そのピオーネの畑の不織布をめくってみると、
挿し木の赤大根も育っている様子。(^^ゞ
晩輝120白菜もだいぶん巻いているが、
まだまだ確り巻いてから、マッキムチを漬けようと思う。

そして、わさび菜、レタスサクラメント、リーフチコリー等々…。
レタスは、確り巻く前に、根元から腐っているようなので、
巻く前に採って食べる事にした。
これは、寒さのせいか病気か細菌か?(-_-;)
そばのリーフチコリーも、同じように数個倒れていた。

↓ 四川児菜は、霜によるダメージが大きかったが、
年末にポリフィルムを覆うと、少し持ち直した様子。

その次の写真は、四川児菜と同じ畝の、サラダあかりとエンドウ。
エンドウは、アラスカかホルンスナックエンドウか?
左右どちらに蒔いたか忘れた。

生野菜が無性に食べたくなり、畑からかき集めてきた。
ルッコラ、わさび菜、パラマウントパセリ、レタスサクラメント、リーフチコリー、
ラディッシュは赤丸はつかだったか?さくらんぼだったか?。
レタスサクラメントは、結球していないものを5~6個分の
汚い葉は捨てて、綺麗なところだけ集めている。(^_^;)

後でオレンジ美星と、軒下から赤玉と玉葱を、採ってきた。
これくらいの小さな美星だが、これはミニカリフラワーなので、
こんなもん。

オレンジ美星は、カリフラワーなので、ガッテン流の生食を試したが、
やはり、いつもの方が美味しく感じられたので、10秒ほど蒸した。
少しだけ蒸した方が断然甘く、歯ごたえは生食と同じなのだ。(*^_^*)
少量を蒸す時には、蒸し器など使わず、鍋底に少しだけ沸騰させた湯の中に
笊のままでカリフラワーを入れて、蒸して取り出すだけ。(湯に浸けない事)
出したら、扇いで 素早く冷ます。

さあ、召し上がれ~♪
年明けに、一度も畑の様子をアップしていないので、というか、
自分も見ていないので、(^^ゞ カメラを持ってぐるっとひと回り。
先ずは、以前とあまり様子が変わっていない雨よけハウスに…。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
雨よけハウスの、オレンジ美星とスティックセニョール。
オレンジ美星は、我慢しきれず1個採ったが、サイズは後の写真でどうぞ。
スティックセニョールは、時々採ってはいるが、
寒さのせいか花蕾が思うように育たない。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
アスパラガス区域に ばら蒔いた(投げた)種、
または、あだりばえで育っているあれこれ。
千切っては、青みにしたりサラダで食べたり…。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ピオーネの畑の不織布に守られた野菜と、ピオーネの畑に居候していたササゲの跡地。
ササゲの残骸は、まだ撤去できておらず、汚いまま年を越してしまう。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そのピオーネの畑の不織布をめくってみると、
挿し木の赤大根も育っている様子。(^^ゞ
晩輝120白菜もだいぶん巻いているが、
まだまだ確り巻いてから、マッキムチを漬けようと思う。



( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そして、わさび菜、レタスサクラメント、リーフチコリー等々…。
レタスは、確り巻く前に、根元から腐っているようなので、
巻く前に採って食べる事にした。
これは、寒さのせいか病気か細菌か?(-_-;)
そばのリーフチコリーも、同じように数個倒れていた。



( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 四川児菜は、霜によるダメージが大きかったが、
年末にポリフィルムを覆うと、少し持ち直した様子。

その次の写真は、四川児菜と同じ畝の、サラダあかりとエンドウ。
エンドウは、アラスカかホルンスナックエンドウか?
左右どちらに蒔いたか忘れた。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
生野菜が無性に食べたくなり、畑からかき集めてきた。
ルッコラ、わさび菜、パラマウントパセリ、レタスサクラメント、リーフチコリー、
ラディッシュは赤丸はつかだったか?さくらんぼだったか?。
レタスサクラメントは、結球していないものを5~6個分の
汚い葉は捨てて、綺麗なところだけ集めている。(^_^;)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
後でオレンジ美星と、軒下から赤玉と玉葱を、採ってきた。
これくらいの小さな美星だが、これはミニカリフラワーなので、
こんなもん。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
オレンジ美星は、カリフラワーなので、ガッテン流の生食を試したが、
やはり、いつもの方が美味しく感じられたので、10秒ほど蒸した。
少しだけ蒸した方が断然甘く、歯ごたえは生食と同じなのだ。(*^_^*)
少量を蒸す時には、蒸し器など使わず、鍋底に少しだけ沸騰させた湯の中に
笊のままでカリフラワーを入れて、蒸して取り出すだけ。(湯に浸けない事)
出したら、扇いで 素早く冷ます。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
さあ、召し上がれ~♪