■蜜蝋づくり 2015年1月19日
去年までに採蜜した時の、日本ミツバチの巣から蝋(蜜蝋)を分離していたもの。
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その時にできた蜜蝋を全部、一纏めに不織布の袋に入れて、
もう一度同じように ↑ これを水を入れたバケツで煮溶(融?)かして、
細かいゴミを排除しようと思ったが、二度もする必要はなかったかも?(^^ゞ
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バケツに入れた蜜蝋と水を、水を張ったお釜の中に入れて、
湯煎で温める形。
其々の水が蜜蝋の融点ギリギリの温度になると、
蝋(油)は浮いて蜜蝋色になる。
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次に、水が沸騰すると、蝋は溶けた形で浮いているので、
色は ↓ こうなる。
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↓ 火が弱まり、水温が65度を下回ると、分離した蜜蝋が上部で固まり、
蜜蝋の本来の色になりつつある。
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多分、前ほどは不織布の袋の中に、ゴミは溜まっていないだろうと思うが、
まだ手が浸けられる水温になっていないので、見るのは明日の事。
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明日は、蜜蝋だけをこのバケツに直接入れて、
再度湯煎で溶かして、牛乳パックに流し入れて固める事にしよう。
去年までに採蜜した時の、日本ミツバチの巣から蝋(蜜蝋)を分離していたもの。
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その時にできた蜜蝋を全部、一纏めに不織布の袋に入れて、
もう一度同じように ↑ これを水を入れたバケツで煮溶(融?)かして、
細かいゴミを排除しようと思ったが、二度もする必要はなかったかも?(^^ゞ

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バケツに入れた蜜蝋と水を、水を張ったお釜の中に入れて、
湯煎で温める形。
其々の水が蜜蝋の融点ギリギリの温度になると、
蝋(油)は浮いて蜜蝋色になる。
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次に、水が沸騰すると、蝋は溶けた形で浮いているので、
色は ↓ こうなる。
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↓ 火が弱まり、水温が65度を下回ると、分離した蜜蝋が上部で固まり、
蜜蝋の本来の色になりつつある。
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多分、前ほどは不織布の袋の中に、ゴミは溜まっていないだろうと思うが、
まだ手が浸けられる水温になっていないので、見るのは明日の事。
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明日は、蜜蝋だけをこのバケツに直接入れて、
再度湯煎で溶かして、牛乳パックに流し入れて固める事にしよう。